Мэрия Уфы может софинансировать реставрацию жилых домов-объектов культурного наследия

25 мая 2019, 17:29     БСТ    
Уфимская мэрия предложила софинансировать реставрацию жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Так, в четырехэтажке по улице Архитектурной уже много лет не могут отремонтировать лепнину и балконы: во-первых, дорого, собранной с жильцов платы на капремонт не хватает. А во-вторых, в Уфе нет организаций, которые занимаются реставрацией подобного рода.

Во дворе этой четырехэтажки непривычный грохот. Одни укладывают асфальт, другие готовят цементную смесь для укрепления бордюров. Впервые за несколько десятилетий жители дома добились участия сразу в нескольких программах благоустройства – «Башкирские дворики» и «Ремонт подъездов», инициированных Радием Хабировым.

Когда-то на месте этих рабочих были пленные немцы. Они-то и построили 5-подъездный дом по улице Архитектурной и, как говорят жители, на совесть. Но время не щадит даже камень. Год назад фасад со стороны двора отремонтировали, а вот за красную линию браться запретили. Балконы и лепнина представляют архитектурную ценность и являются объектом культурного наследия. Мало того, что их реставрация стоит больше собранных за капремонт денег, эти работы должна проводить специализированная организация.

С этой проблемой в Уфе столкнулись не только жители архитектурной два. Лепнина и балконы легендарных восьмиэтажек также то и дело осыпается, рискуя вовсе упасть на головы жителей Черниковки. В мэрии предложили изменить региональный закон, чтобы дополнительно финансировать дорогостоящую реставрацию в жилых домах.

«Нами внесено предложение в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года №694-з в части установления особых условий предоставления мер финансовой поддержки при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, имеющих статус объектов культурного наследия. Надеемся, депутаты нас поддержат в решении данного вопроса».Администрация г. Уфы

Ремонта ждут и посетители старейшего в Черниковке парка «Первомайский». О необходимости реконструкции именно этой зоны отдыха заявили жители на голосовании по программе «Комфортная городская среда». Здесь расширят пешеходные дорожки, установят большую сцену и фонари. Предполагается создание отдельных зон для любителей скандинавской ходьбы.

Особое внимание – водоему. По его периметру высадят так называемые растения-оксигенаторы, которые очищают воду. Вокруг пруда установят ограждения и укрепят берег, чтобы не происходило размывание почвы.

В коммунальных службах отмечают, что ни один бордюр не будет установлен без одобрения жителей. Электоральный принцип впредь будут использовать при реализации любой программы по благоустройству: будь то ремонт дворов, подъездов или парков, решение о том, что отремонтировать в первую очередь, принимают горожане.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!