В Башкирии презентовали бизнес-портал для предпринимателей

27 мая 2019, 08:19     БСТ    
Субсидия в три аккорда – пришел, спросил, получил. Единственному в республике производителю гитар из Кумертау окажут поддержку, чтобы расширить дело. А для тех, кто только хочет вступить в ряды предпринимателей, на неделе презентовали новый бизнес-портал. Сайт выполняют функцию навигатора, следуя которому любой человек сможет получить всю необходимую информацию, чтобы стать драйвером экономики региона. Именно так назвал коммерсантов Радий Хабиров во время открытого диалога с ними в бизнес-центре «Книжка», которую назвали фабрикой будущего.

Рустем Абдрахманов лично проверяет каждую гитару, собранную в его мастерской. Слух у предпринимателя отличный – за плечами два музыкальных образования. Но своё призвание дирижёр хора нашёл в производстве шестиструнного инструмента.

Рустем Абдрахманов, руководитель мастерской по производству акустических гитар: «Анкерный болт, он двухсторонний. Крутим в одну сторону – ручка грифа меняет своё положение. Она может вверх подняться или наоборот вниз. Всё это склеивается очень чётко, не должно быть никаких зазоров. Иначе при игре ломается».

Два года назад музыкант-предприниматель получил субсидию на покупку оборудования, но теперь мощностей снова не хватает. Потолок для мастерской – 200 гитар в месяц. Потребность – в пять раз больше. На «Инвестиционном часе» в Кумертау, куда обратился Рустем Абдрахманов, обещали подыскать более просторное помещение. После этого коллектив с 6 человек вырастет до 35 специалистов.

А тем, кто только собирается встать на рельсы предпринимательства, сделать это теперь будет проще. Радию Хабирову презентовали интернет-портал в сфере бизнеса и инвестиций. Это будет своеобразный сайт госуслуг для коммерсантов и тех, кто хочет вложиться в экономику региона.

Геннадий Разумикин, и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации: «Чтобы у предпринимателя была возможность зайти именно в одно место и узнать сразу всё, что есть в республике, а не ходить по несколько десятков сайтов. Во-вторых, мы дали предпринимателю возможность фактически в круглосуточном режиме обращаться со своим вопросами в органы государственной власти, для того чтобы ему подсказали как ему получить услугу, что ему делать».

А эти ребята своё дело уже открыли, и проблем с арендой помещения не испытывают. Рабочее место с юридическим адресом всего за 3 тысячи рублей в месяц предоставляет коворкинг-центр «Формула будущего». О преимуществах резиденты рассказали руководителю региона. Радий Хабиров в свою очередь попросил Госкомитет по предпринимательству поддержать молодёжь.

Александр Черников, руководитель уфимского офиса группы компаний «Снег»: «Почему именно здесь? Потому что здесь близко Нефтяной университет. Мы уверены, что там есть интересные кадры, нам интересно с ними сотрудничать и брать оттуда кадры. Потому что наша главная проблема – это кадровый голод. У нас не хватает программистов, у нас не хватает IT-специалистов».

150 государственных и муниципальных услуг доступны для предпринимателей в бизнес-центре «Книжка», где состоялось открытие филиала МФЦ. Удобство уже оценили коммерсанты, приехавшие на открытый диалог с руководителем Башкортостана. В ходе неформальной беседы на серьезную тему Радий Хабиров отметил, что малый и средний бизнес являются одними из главных драйверов экономики региона. Крупные компании в силах развиваться самостоятельно. А вот на помощь начинающим ИП, помимо уже действующих программ и инвестиционных часов, придут заместители глав администраций по предпринимательству. Такая должность появится с 1 июля.

Радий Хабиров: «Я пытался придумать схему, чтобы этот зам по предпринимательству не был каким-то дружбаном главы администрации, а человек, который уважает бизнес-сообщество. Поэтому с вашей стороны я что прошу: это очень важно, чтобы пришли люди, которые в этом понимают, которые за вас, и которые смогут продавливать свои решения в вашу поддержку в муниципалитете».

Представители IT-компаний жаловались на отток кадров. Большинство специалистов этой сферы в основном самоучки. А самых талантливых из них переманивают иностранные компании.

Никита Анищенко, директор фирмы по созданию виртуальных аттракционов: «Их выкупают, и они уезжают за границу, потому что там ещё больше зарплаты. Чтобы оставались, надо создавать инфраструктуру, которая вот как сейчас создается – все эти IT-парки, акселераторы, где мы будем встречаться. Создать «Сколково» или «Инополис», но у нас в Башкирии».

Работа в этом направлении будет продолжена. На создание в Уфе единых площадок со всей инфраструктурой как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, фрилансеров, креативных, творческих людей – направят порядка двух с половиной миллиардов рублей.

Римма Бойцова, и.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Поскольку это пока первый центр, который открылся в Уфе, им могут воспользоваться не только жители Калининского и Орджоникидзевского и Октябрьского районов, а в целом вся Уфа, все предприниматели Башкирии».

В завершении встречи прозвучало предложение назвать 2020-й Годом предпринимательства в Республике Башкортостан. Радий Хабиров пообещал подумать над этой инициативой и сделать всё для того, чтобы уже через 2 года регион стал настоящим клондайком для бизнеса.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!