В Башкирии около 1700 выпускников сдали первый ЕГЭ

27 мая 2019, 22:28     БСТ    
Первый день сдачи ЕГЭ. Сегодня итоговую аттестацию прошли выпускники 11 классов, которые выбрали литературу и географию. Сдавать эти предметы планировали почти 1700 школьников республики. А послезавтра, 29 мая, состоится ЕГЭ по математике. В этом году по этому предмету ученики выбирают уровень сдачи – базовый или профильный, в зависимости от того, понадобится ли математика при поступлении в вуз. Первый в этом году госэкзамен прошёл без нарушений. На 31-м посту в лицее №5 побывала корреспондент телеканала БСТ.

Перекрестившись, на свой первый госэкзамен. Одни надеются на Бога, другие только на собственные знания. Третьи верят в силу углеводов.

Радмир Мингареев: «Вот водичка, шоколадка для успокоения души, сладкий завтрак – самое лучшее, что может помочь на экзамене».

Сотовые телефоны, наушники и умные часы под запретом. На входе – строгая проверка. На все железные предметы реагирует металлоискатель.

Лайсан Хайруллина, инспектор центра общественной безопасности г. Уфы: «Металлоискатель сразу звук показывает и сигнал. Мы потом приглашаем членов комиссии, чтобы они сами проводили уже личный досмотр».

На этаже стоит «глушилка». Радиус действия ограничен. Она охватывает не всю школу. Её специально поставили рядом с туалетами. Потому что были случаи, когда дети всё-таки проносили телефоны и пользовались ими в уборных.

Ход экзамена транслируется онлайн. В аудиториях установлены камеры наблюдения. Каждый выход и вход ученика в кабинет фиксируется. Ещё до начала итоговой аттестации одна из выпускниц обратилась к врачам. Медики решают, сможет ли девочка сегодня сдать экзамен.

Литературу в этом году в Башкортостане выбрали почти 1000 11-классников, географию – почти 700 выпускников. Однако среди тех, кто сегодня сдаёт госэкзамен, можно увидеть и будущих химиков, и инженеров. Для кого-то литература и география стали запасными предметами.

Вадим Маршнер: «У меня упор будет на химию и, наверное, нанохимию, разработки различные. География – это на всякий случай, если не дай бог что-то не так пойдёт».

Перед началом экзамена школьники заметно волнуются. Однако самые амбициозные рассчитывают не меньше чем на 100 баллов.

Шамиль Гафуров: «Хотелось бы на 100. Ну, если не на 100, то на 96 или 92. Меньше не хотелось бы».

Результаты ЕГЭ по литературе и географии станут известны через 10 дней. Ну а следующий госэкзамен состоится послезавтра. А 5 июня 11-классники сдадут иностранные языки и впервые – китайский.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!