В Башкирии решают проблему с обеспечением жильем детей-сирот в селах

27 мая 2019, 14:12     ГТРК    
В Башкирии примут закон, который поможет решить проблему обеспечения детей-сирот жильем в малых городах и селах. Депутаты Госсобрания – Курултая РБ на ближайшем пленарном заседании рассмотрят проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных...

В Башкирии примут закон, который поможет решить проблему обеспечения детей-сирот жильем в малых городах и селах.

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ на ближайшем пленарном заседании рассмотрят проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Если данный закон примут, то условие, в соответствии с которым число квартир, предоставляемых в одном многоквартирном доме детям-сиротам, не может превышать 25 %, не будет распространяться на населенные пункты с численностью населения менее 10 тысяч человек и на многоквартирные дома, в которых менее 10 квартир.

– Данный лимит в свое время был установлен федеральным законодательством в целях максимальной социальной интеграции детей-сирот в гражданское общество, чтобы они жили среди соседей, представляющих разные социальные группы, а не только среди таких же детей-сирот, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В то же время в небольших населенных пунктах данное требование зачастую не представляется возможным выполнить, поскольку в них не строится большого количества социального жилья. Строится, например, один дом. По закону детям-сиротам можно предоставить не более четверти квартир, а самих детей-сирот больше. В итоге квартирный вопрос многих из них остается нерешенным. Снятие ограничения позволит избежать подобных проблем, оперативно обеспечить всех детей-сирот жильем.

Константин Толкачев подчеркнул, что в федеральное законодательство соответствующие изменения, позволяющие отменить данное условие для малых населенных пунктов и жилых домов с небольшим числом квартир, уже внесены. Теперь депутатам Государственного Собрания предстоит реализовать данную норму в республиканском законодательстве.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!