В Уфе инвалиды вынуждены работать в подвальном помещении

28 мая 2019, 06:03     БСТ    
Уфимцы с ограниченными возможностями здоровья вынуждены работать в подвале. Предприятие создавалось для инвалидов 15 лет назад. Компания специализируется на изготовлении подарочных коробок, которые заказывают даже в крупных городах России. В кадрах организация нуждается, но ветхое помещение, удаленное от центра, не позволяет расширить производство.

Простые, казалось бы, движения. Но не всегда Ильдару Хатмуллину они даются легко. Пять лет назад у мужчины признали энцефалопатию – последствие боевого ранения в горячей точке. Небольшим канцелярским ножом Ильдар наносит последние штрихи. Работа почти ювелирная, но именно она придает изделию так называемый товарный вид.

Ильдар Хатмуллин, сборщик коробок: «Собираем, режем коробки на подарочные изделия, мне здесь очень нравится, коллектив здесь очень дружный».

Пока в коллективе 28 человек, 16 из них – с ограниченными возможностями здоровья. 15 лет назад предприятие с этой целью и создавалось – обеспечить работой инвалидов. Разноцветные коробки здесь повсюду, складом для хранения стал даже кабинет руководителя. Небольшое помещение – обычный подвал жилого дома в Черниковке.

Фаниса Каримова, руководитель предприятия: «К нам очень много обращаются инвалиды из других районов. Понимаете, полтора часа ехать сюда, полтора часа обратно. Попробуют и бросают. Но работать очень сильно хотят. Если бы у нас было помещение где-нибудь в центре города, равноудалено от всех частей города, то мы могли бы большим людям предоставить работу».

Церебральный паралич, глухота – несмотря на эти диагнозы, мастера успешно справляются с работой. Новичков здесь обучают более опытные сотрудники. По программе создания рабочих мест приобрели принтер и ламинатор. Почти на каждый праздник они создают изделия с новым дизайном.

Неприметный подвальчик в одном из спальных районов столицы. Тем не менее, подарочные коробки, которые здесь изготавливают, заказывают из многих крупных городов России. Партии коробок уезжают и в Москву, и в Санкт-Петербург и в Ижевск. А вот уфимцам проще купить подарочную упаковку в магазине возле дома. Поэтому здесь мечтают о своей фирменной торговой точки.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!