В Башкирии начались плановые отключения горячей воды

28 мая 2019, 02:11     ГТРК    
В Башкортостане начался сезон отключений горячей воды. В республике готовят котельные и теплотрассы к следующему отопительному сезону. Пенсионерка Галина Овчинникова встретила сезонное отключение горячей воды во всеоружии. С дачи привезла самые большие ведра и суповые кастрюли. Несмотря на то,...

В Башкортостане начался сезон отключений горячей воды. В республике готовят котельные и теплотрассы к следующему отопительному сезону.

Пенсионерка Галина Овчинникова встретила сезонное отключение горячей воды во всеоружии. С дачи привезла самые большие ведра и суповые кастрюли. Несмотря на то, что семья у неё большая – на такие «спартанские» условия никто не жалуется.

Отключение горячей воды летом необходимо, чтобы проверить оборудование и подготовиться к отопительному сезону. Об этом жильцов за несколько дней предупреждают соответствующие объявления. В основном люди относятся к вынужденным мерам с пониманием.

Горячая вода в краны и батареи поступает из котельных. Здесь она нагревается до 65 градусов и отправляется в тепловые магистрали. Цикл непрерывный, поэтому, как только отопление отключают – есть возможность проверить состояние труб.

С помощью насоса на теплотрассы подается давление до 20 атмосфер. И если где-то есть утечка – манометр это сразу покажет, стрелка будет постепенно опускаться вниз.

Ради безопасности жителей в это время невозможна подача горячей воды. Если при обычном давлении в 5 атмосфер протечка может быть незаметной, то при проведении гидравлической проверки может случиться серьезный прорыв.

Если сети достаточно новые и выдерживают испытания – воду сразу включают. Если требуется поставить заплатку или заменить трубы – это займет больше времени, однако срок не может превышать 14 дней.

Гидравлические испытания сейчас проходят в разных городах республики. Например, в Кушнаренково – происходит замена 150ти метровой теплотрассы. В Бакалах – тоже меняют инженерные сети в связи с реконструкцией центральной площади. В Стерлитамаке отключения горячей воды продлятся до 11 августа, в Ишимбае до 22 числа, а в Салавате, Сибае и Уфе до 30 августа. А 15 сентября теплоснабжающие организации региона должны быть полностью готовы к зиме.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!