Будущие актёры заканчивают подготовку к госэкзаменам

29 мая 2019, 16:25     ГТРК    
Будущие артисты готовят по поэме Мустая Карима постановку "Черные воды". Студентам Уфимского института искусств предстоит сдавать выпускные экзамены. И для показа на госэкзаменах будет представлено 4 спектакля. Наш корреспондент Нормундс Калькис побывал на предварительном прогоне...

Будущие артисты готовят по поэме Мустая Карима постановку «Черные воды». Студентам Уфимского института искусств предстоит сдавать выпускные экзамены. И для показа на госэкзаменах будет представлено 4 спектакля. Наш корреспондент Нормундс Калькис побывал на предварительном прогоне постановки.

Скорбь, женщина, шаль — одни из ярких деталей, которые можно найти в поэме Мустая Карима «Чёрные воды». А вот кисточки и брызги краски появились уже при переносе произведения народного поэта на сцену. Но главное изменение произошло в подаче персонажей этой истории.

Для студенток четвертого курса «Чёрные воды» — спектакль дипломный. Они готовят его для показа на госэкзаменах. Помогает им в этом режиссёр Рима Харисова. Основные задумки постановки принадлежат ей, а как воплощать роли решают сами актрисы. Тут главная задача постановщика правильно их направить. Ведь режиссура спектакля со студентами сильно отличается от работы с уже состоявшимися актёрами.

Идею о переносе одного из самых ярких произведений Мустая Карима о войне предложил художественный руководитель курса Олег Ханов. Для будущих актрис «Чёрные воды» стали самым сложным из четырёх дипломных работ. Но это позволило им раскрыться с другой стороны.

После прогона ещё можно будет внести изменения в постановку. С советами помогут и режиссёр и зрители. Ну а экзаменационная комиссия увидит «Чёрные воды» уже в первой неделе июня. Если этот барьер будет пройден удачно, Люся и Азалия отправятся в Туймазы, чтобы пополнить труппу местного татарского драмтеатра.

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!