На улице Менделеева возле "ВДНХ" вырублено свыше двух гектаров леса

06 июня 2019, 14:25     Вся Уфа    

Зеленая зона возле выставочного комплекса «ВДНХ» в Уфе - излюбленное место прогулок горожан. Здесь ежедневно проходят сотни уфимцев - через городской лес лежит дорога к паромной переправе. Очередной такой поход застал врасплох уфимских активистов - вместо лесного массива их взору предстала настоящая пустыня с разбросанными пнями.
Еще совсем недавно, судя по снимкам со спутника в публичной кадастровой карте, здесь был зеленый массив.

Несколько тревожных звонков раздались в редакции "Всей Уфы", и мы отправились на место, выяснить что происходит. Одно вырубленное дерево в городе влечет за собой много проблем. Здесь же уничтожен целый зеленый массив по размерам сравнимый с небольшим сквером. Зона вырубки ограждена забором - информации, кто ведет здесь работы, кто заказчик и исполнитель - никакой. Только горожане, кто оказывается здесь на прогулке, ошарашено разводят руками.

Чтобы выяснить, кто стал инициатором уничтожения деревьев, связываемся с выставочным комплексом - все работы проходят впритык к их территории. Но представители организации ко всему, что происходит прямо под боком, оказались глухи.

Статус земельного участка не сложно проверить с помощью публичной кадастровой карты. Находим нужное место на мониторе, и вся информация по объекту в режиме онлайн: в 2017 году участок был зарегистрирован, а в марте этого года были внесены поправки в документацию. По данным кадастровой службы земля принадлежит городу, и всеми работами здесь можно заниматься только с разрешения администрации.

Вопрос интересный: как в центре города без вести пропало несколько гектаров леса и никто из контролирующих органов не в курсе происходящего? В поисках ответа, мы и дальше продолжим работу по этой истории, но уже совместно с активистами «Общероссийского Народного Фронта». Ими реализуется проект «Зеленый щит». И здесь первый вопрос к процедуре оформления земель - почему большинство лесных массивов города числится не как лес, а как простой земельный участок?

Конечно, и этот сюжет, и разосланные нами запросы должны стать основой для проведения незамедлительных проверок. Вот только пока они будут проходить, велика вероятность - спасать уже будет нечего.

Напомним, что 5 лет назад, в мае 2014 года министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин был отстранён от должности за те же нарушения в том же месте. Тогда активистам удалось остановить вырубку по другую сторону от ВДНХ - между домами 152 и 154 по улице Менделеева. Под бульдозер попало без малого гектар леса.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!