В Москве показали первую редакцию оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Ильдаром Абдразаковым

13 июня 2019, 15:58     БСТ    
В Москве в рамках фестиваля «Истории с оркестром» состоялась столичная премьера первой редакции оперы Мусоргского «Борис Годунов». В роли русского царя – Ильдар Абдразаков. Фестиваль – одно из самых ожидаемых событий музыкальной жизни Москвы. Его проводит Государственный оркестр России имени Е.Ф. Светланова и художественный руководитель коллектива Владимир Юровский.

«Истории с оркестром» – проект уникальный. Детище Владимира Юровского, где маэстро не только дирижирует, но и рассказывает. Выбор оперы «Борис Годунов» обусловлен и 220-летним юбилеем Пушкина, и желанием познакомить с первой версией творения Мусоргского. Лишь меломаны знают о том, что первая и вторая версии оперы – самостоятельные произведения.

Владимир Юровский, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова: «С моей точки зрения «Первый Борис» и есть самое гениальное, и самое радикальное произведение Мусоргского».

Игорь Кондаков, профессор РГГУ: «Произведение в этой редакции звучит впервые, в этом смысле Мусоргский открывается другими сторонами. Более лаконичное, но в то же время более драматичное произведение. И оно позволяет исполнителям в наибольшей степени раскрыть все свои личные качества и вокальные именно в этой редакции».

Один из лучших басов России Ильдар Абдразаков дебютировал в партии Бориса Годунова год назад. В Парижской национальной опере. Русских царей он играет с четырнадцати лет. Первый опыт – эпизодическая роль Ивана Грозного в Башкирском оперном театре.

Ильдар Абдразаков: «Исполнить Бориса – это новый этап творческой карьеры, жизненный этап. Я к нему шел долго. Хотя и 20 лет назад предлагали спеть Бориса, но я всегда отказывался. Я горд, что из Башкирии и могу выйти в качестве Бориса Годунова в Москве».

В зале имени Чайковского – концертный вариант оперы. Сцена без декораций, артисты в светской одежде. Но визуальный аскетизм не помешал ценителям музыки прочувствовать замысел создателей.

Лилия Брусиловская, старший научный сотрудник РГГУ: «Гениальный певец, один из лучших в современности, потрясающий драматический талант, что не у каждого певца. Бывает хороший голос – не есть драматический талант. Ильдар Абдразаков обладает им в полной мере. Мы в полном восторге».

Последние годы уфимские зрители имеют возможность приобщаться к опере мирового уровня. Вполне возможно, что после Парижа и Москвы, Уфа также услышит «Бориса Годунова» – оперу, которую критики уже называют музыкальной сенсацией.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!