В Уфе женщину чуть не убил лист фанеры

14 июня 2019, 17:23     БСТ    
На уфимку упал стройматериал. Женщина стояла на остановке, когда её придавило листом фанеры. От удара она упала на асфальт. Прохожие вызвали скорую помощь. Пострадавшую сразу госпитализировали. Инцидент произошел неделю назад. Женщина обратилась в правоохранительные органы. Каким образом это могло произойти – выясняла съемочная группа БСТ.

В первые минуты она даже не поняла, что произошло. Резеда Гартенберг ждала трамвай на остановке. В момент удара она наклонила голову, чтобы посмотреть время в телефоне. Это и спасло её от более серьезных травм, говорит женщина. Уже после, придя в себя, пострадавшая увидела лежащий рядом лист фанеры.

Резеда Гартенберг: «Девушки подошли, народу много прибежало, человек семь. Подняться помогли. Вы, говорит, можете сами. Я говорю: «Нет». Подняться помогли, облокотили. Со стройки прибежали три бугая, плиту быстренько унесли. Они сказали: «Ждите, сейчас мастер придет». Никто ко мне так и не вышел. Даже никто не извинился».

Удар пришелся на левую часть и спину. Уже при падении женщина повредила правую руку и разбила колени. Заключение врача – ушиб плечевого сустава и грудной клетки. Больше недели Резеда проходила с гипсом. Сейчас она продолжает лечение на больничном.

Лист фанеры улетел с крыши. Сейчас хорошо видно недостающий элемент. 18 этаж – примерная высота точки, где находился стройматериал. Дом пострадавшей находится напротив: как раз из окна своей квартиры уже после больницы женщина и заметила, откуда приблизительно мог прилететь лист фанеры.

За объяснениями направляемся к строителям. Жилой комплекс из нескольких домов, бывший застройщик – «Госстрой». Руководитель объекта объясняет: в тот день был сильный ветер. Стройматериал отбросило порывом на несколько метров так, что улавливатели, установленные на здании, оказались бесполезными, а крепление панелей просто не выдержало, говорит мужчина.

Анатолий Ходинов, руководитель объекта: «Они гвоздями крепятся на брус. Уложили плитами, прижали. Занимались с утра даже. Было предупреждение МЧС о порывах ветра. Оно может весь столб поднять, смотря какой ветер».

Теоретически в следующий раз при ветреной погоде кто-то из прохожих может стать следующий жертвой летающего стройматериала. Резеда обратилась в полицию и просит откликнуться свидетелей происшествия. А пока женщина обходит остановку стороной, и старается передвигаться пешком.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!