Врач, которого не помнят: история реаниматолога из Башкирии

15 июня 2019, 22:59     БСТ    
В преддверии Дня медика телеканал БСТ рассказывает о героях в белых халатах. Для них это ежедневная работа, для пациентов и их близких – чудо. Реаниматолог Гузель Кучукова говорит, что пациенты редко её узнают. Ведь зачастую тяжёлые воспоминания стираются из памяти пациентов.

Она снова может дышать, а в груди ритмично бьётся сердце. То, что случилось с Альбиной, называют чудом. Медики вытащили с того света. У девушки резко отказали почки. Уже почти месяц она на больничной койке. На кровать повесили табличку с её фамилией и дали порядковый номер. Врачи отделения стали второй семьёй, а реаниматолог Гузель Кучукова после каждого осмотра по-матерински держит свою пациентку за руку.

Альбина Ярмухаметова: «Врачи утром, днём, вечером, ночью рядом. Хочется, чтобы они никогда не болели, они же лечат других».

Лечить других Гузель Кучукова, заслуженный врач Башкортостана начала больше 40 лет назад. На последних курсах ночами работала на скорой. После интернатуры направили в анестезиолого-реанимационное отделение. В 82-м году попала в пограничные войска, по месту службы мужа. Спустя 2 года поступила врачом в РКБ имени Куватова. За плечами Гузель Узбековны тысячи спасённых жизней. Но немногие помнят своего ангела-хранителя в медицинской форме.

Гузель Кучукова, заслуженный врач Республики Башкортостан: «Люди, которые поступают к нам, находятся на грани. И когда людей переводишь из реанимации, а потом встречаешь их в коридоре – они даже с тобой не здороваются. Потому что они тебя не знают. Мозг человека так устроен, что он не помнит, у него стирается из памяти тяжёлые моменты его жизни».

Если попавший в реанимацию пациент не приходит в сознание, а истории болезни и контактов близких нет, то собирается консилиум врачей. Специалисты решают, какое лечение назначить больному.

На всю республику всего 500 реаниматологов. По мнению Гузель Кучуковой, это количество нужно увеличить в 1,5 раза. Медиков этой специальности не хватает, студенты боятся ответственности. Ведь каждый день реаниматолог ходит по грани, и буквально вырывает своих пациентов из лап смерти.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!