В Уфе школьница спасла из воды женщину

15 июня 2019, 22:50     БСТ    
Инцидент произошел на озере Тёплом в микрорайоне Инорс. Девочка услышала крик о помощи и бросилась в воду. Ко дну в этот момент шла женщина.

На видео, снятом очевидцами, слышны крики ребенка. Малышка испугалась за маму, которая в этот момент едва держалась на плаву. Но, к счастью, женщину кто-то подхватил и потащил к берегу. Разглядеть на кадрах спасителя не получается. Уже потом станет известно, что на помощь бесстрашно ринулась 16-летняя Наташа.

Наташа услышала, как на берегу кто-то звал о помощи. В воде с течением из последних сил боролась женщина. Школьница, не раздумывая бросилась в воду, успев лишь на бегу снять обувь.

Наталья Толстолуцкая: «Она была в каком-то шоковом состоянии. Я ей говорю: цепляйся за меня. Потому что я ее подхватить за руку не могу, ее уносит течением. Она чуть пришла в себя, зацепилась за меня и мы уже вместе с ней доплыли до берега. Она просто молча развернулась и ушла. С ними были дети. Подошла потом ее дочка маленькая и сказала: спасибо, что спасла маму».

Женщина, кстати, была не одна, а в компании друзей. Одна из подруг на берегу как раз и звала на помощь. Был жаркий день, но жажду молодые люди утоляли далеко не водой. Тонувшая, рассказывает Наташа, была нетрезвой. А место, где женщина решила поплавать, усеяно подводными ямами.

Теплое озеро – излюбленное место для отдыха многих. Ни одно лето не проходит без жертв. Несмотря на запрещающие таблички, расставленные по обе стороны, люди идут на риск и лезут в воду. Хотя стоит обойти озеро и в двухстах метрах будет обустроенный платный пляж. Вход – 100 рублей, но это небольшая цена за безопасность и сохраненную жизнь.

После спасения девушка как ни в чем не бывало вернулась домой. Может быть, и родным не рассказала бы о случившимся, но мама с тетей увидели, что Наташа вернулась промокшая до ниток.

Евгения, тётя Наташи: «С размазанной тушью. Мы у нее спросили: что случилось? Сначала подумали, что купаться полезла, потому что жарко было в тот день. Она говорит: я человека спасла. Мы сначала не поверили. Очень гордимся, что она у нас есть».

Но не всегда рядом могут оказаться такие как Наташа. Спасатели напоминают, что купаться стоит лишь в строго отведенном месте и совмещать это с распитием алкоголя опасно.

Яна Калинина, начальник информационного отдела Управления гражданской защиты г.Уфы: «В Уфе организовано 7 специальных зон отдыха. Две организованы на реке Белой, две – на озере Теплом и три на реке Уфе. С начала купального сезона сотрудниками поисково-спасательного отряда г.Уфы было спасено 5 человек».

Было тяжело, признается сейчас Наташа, ей пришлось в одиночку тащить к берегу взрослого человека и при этом бороться с течением. Помогла подготовка. Она занималась плаванием и греблей. И к тому же девочка учится в 157 школе в классе МЧС. Но связывать свою судьбу, признается, со службой не хочет.

Наталья Толстолуцкая: «В начале года в 10 классе мы проходили курсы спасателей. Через полгода мы получили удостоверения юных спасателей. Но это всё была теория, на практике мы никогда этого не делали. Я думаю стать журналистом».

Наташа мечтает о профессии фотокорреспондента или оператора. И, кстати, в тот день, когда она услышала зов о помощи, девочка прогуливалась по берегу вместе с подругой. Решили устроить фотоссесию. А в итоге объектив камеры попала она сама.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!