В Уфе завершился первый день Международного форума по безопасности

18 июня 2019, 22:28     БСТ    
Уфа принимает Международное совещание по безопасности под эгидой Совбеза. В столичном Конгресс-холле «Торатау» собрались представители 119 стран, которые обсудили темы противодействия терроризму, взаимодействие в сфере информационной безопасности, а также вопросы устойчивого социально-экономического развития государств в современном мире.

Светошумовые гранаты для полиции Никарагуа – вещь необходимая. В этой стране то и дело происходят конфликты, говорят местные правоохранители. Поэтому к вооружению здесь относятся со всей серьезностью.

Ванегас Вега Хайме Антонио, делегат форума /Никарагуа/: «Я думаю, что России дает всем странам возможность сотрудничать и делать мир более безопасным».

Обеспечить баланс сил в современном мире становится все сложнее, говорят делегаты X форума по безопасности. И опираются на опыт России, её компетенции и технологии.

В фойе столичного Конгресс-холла «Торатау» развернулась выставка продукции оборонно-промышленного комплекса России. Вот стенд оружейного конерна из Вятских полян. Гранатометы и противотанковые комплексы, к примеру, поставляют в три десятка стран мира.

Открывая пленарную часть форума, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев поблагодарил руководителя Башкортостана за высокую организацию международной встречи.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности России: «Уверен, что итогом нашей конференции на башкирской земле, помимо продуктивного профессионального общения, станут незабываемые впечатления от знакомства с этим живописным краем, обладающим большим экономическим и экспортным потенциалом. Хочу выразить благодарность врио Главы Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову за помощь в организации нашего форума и гостеприимство».

А Полпред Президента страны в ПФО Игорь Комаров отметил, что наша республика показывает устойчивое социально-экономическое развитие.

Игорь Комаров, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: «Один из наиболее экономически развитых регионов страны и Приволжского федерального округа – Республика Башкортостан – принимает столь уважаемых гостей. Формат проведения таких встреч остается востребованным и предоставляет дополнительные возможности для формирования новых подходов и консолидированных решений по самым актуальным проблемам международной безопасности».

Башкортостан постоянно развивает международные связи. Договоры о сотрудничестве заключены с сотней стран, даже в непростых экономических условиях растёт товарооборот между партнёрами. Немаловажен и обмен опытом по всем направлениям. Безопасность, разумеется, в их числе.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы, безусловно, заинтересованы в использовании лучшего мирового опыта по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, незаконной миграцией и обеспечению информационной безопасности».

Ещё до начала пленарной части форума, состоялась встреча за завтраком делегации из Вьетнама с Радием Хабировым. Руководитель республики в числе прочего рассказал зарубежным гостям о вертолётах, которые производят в Кумертау, возможностях наших винтокрылых машин. Обсудили стороны и другие перспективы сотрудничества.

Делегаты форума считают его проведение в Уфе – на стыке Европы и Азии – символичным. А Посол Шри-Ланки в России в интервью БСТ группе привёл Башкортостан в качестве примера стабильно развивающегося региона.

Даян Джаятиллека, Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в РФ: «Башкирия – это пример того, как автономная республика в составе огромной страны чувствует себя очень комфортно и успешно развивается. Я когда ехал в автобусе из отеля, наблюдал за вашим городом и написал пост в Facebook об этом. Хороший пример для нашей страны».

Завтра и в четверг участникам форума предстоит обсудить ряд важнейших тем. Это вопросы информационной безопасности, равноправного партнёрства при обмене данными, активизацией сотрудничества по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и другими вызовами современности.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!