В Черниковке на улице Репина откроется кузница медицинских кадров

19 июня 2019, 19:30     Вся Уфа    

В северной части Уфы много городских больниц, которым катастрофически не хватает медсестер. Их будут готовить в новом 23 кампусе колледжа БГМУ. Университету передали здание бывшего профучилища. Сейчас там идет ремонт. С ходом работ сегодня ознакомился глава Администрации Ульфат Мустафин.

Несколько лет назад в этом здании располагалось профучилище номер №5. Теперь фасад украшает табличка Башкирского медицинского университета. Здесь собираются открыть северный кампус вуза. Будут готовить средний медицинский персонал. Но впереди еще масштабные ремонтные работы.

«Даже невооруженным взглядом видно, что конструкция вызывает сомнения. Здание довольно старое, ему 55 лет, если я не ошибаюсь. И эксплуатация соответствующая была, окна открыты были», - говорит архитектор Егор Тесалов.


Чтобы спасти здание, первым делом обновили кровлю. Теперь утверждают проект реконструкции. Будущую кузницу медицинских кадров сегодня посетил Ульфат Мустафин. Ректор БГМУ рассказал, с какими сложностями столкнулись, приняв здание. В частности, на территории находятся чьи-то погреба и хозяйственные постройки. Глава Администрации пообещал помочь в решении вопроса.

В введение БГМУ передали два здания. Первое станет учебным корпусом колледжа, где будут получать знания порядка 120 студентов. Второй корпус переделают под жилой.

Первый корпус отдадут под общежитие - здесь предусмотрят 500 койко-мест для студентов. Но для этого придется снести все стены и перегородки, кроме несущих. Во-первых, нужна перепланировка. Во-вторых, конструкции, простоявшие полвека, не вызывают доверия у архитекторов.

Решение именно в северной части Уфы открыть колледж принято неслучайно. В Черниковке сразу несколько крупных медучреждений - роддом, больницы номер 8, 13 и 17, противотуберкулезный диспансер. И во всех них, прежде всего, не хватает среднего медицинского персонала.

«Много крупных больниц, лечебных учреждений, которые будут являться базой практической подготовки для данного контингента медсестер и студентов университета, которые будут учиться. И фактически они будут целевиками этих лечебных учреждений», - комментирует ректор БГМУ Валентин Павлов.


Помимо обучения сестринскому делу, в сотрудничестве с УГНТУ наберут студентов по специальности "микробиология". Планируются и совместные проекты с соседним инженерным лицеем. В связи с этим Ульфат Мустафин обратил внимание руководителей университета и архитекторов на то, что северному кампусу БГМУ потребуются и спортобъекты.

Открытие в Черниковке медицинского колледжа даст и новые рабочие места. Планируется, что для преподавательского состава будет открыто 150 вакансий. По планам, филиал медуниверситета начнет обучать студентов уже с 1 сентября 2020 года.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!