В Уфе внедрили новую программу по озвучиванию остановок дикторами радио

24 июня 2019, 17:18     БСТ    
Пассажиры городских автобусов теперь будут слышать название остановок на башкирском и русском языках в автоматическом режиме. Сегодня в «Башавтотрансе» внедрили новую программу по озвучиванию остановок. Ее разрабатывали в течение месяца. Теперь водителям не придется отвлекаться на объявление остановок, а пассажиры буду заранее готовиться к выходу. Съемочная группа телеканала БСТ проехала по 290 маршруту.

Теперь жители и гости столицы, проезжая на автобусах «Башавтотранса», будут слышать название остановок на двух языках. На башкирском языке текст озвучивает главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Ягафарова, а на русском остановки будет объявлять ведущая радио «Спутник ФМ» Анна Озэрман. Особенно такое нововведение понравилось пенсионерам, ведь пожилые пассажиры порой забывают, на какой остановке им нужно выйти.

Максим Герасимов 11 лет работает водителем пассажирского автобуса в «Башавтотрансе». За рулем он проехал сотни тысяч километров. Несмотря на опыт, а общий стаж вождения составляет больше 20 лет, Максим считает, что раньше было неудобно отвлекаться на объявление остановок.

Максим Герасимов, водитель ГУП «Башавтотранс»: «Раньше, когда мы работали, нам приходилось объявлять остановки или вручную, или нажимать на кнопку речевого информатора. Сейчас же все изменилось: современные технологии появились и по ГЛОНАСС, подъезжаем к остановке, остановки объявляются сами. Сейчас стало намного легче».

Марат Абдукадыров, заместитель генерального директора ГУП «Башавтотранс»: «На сегодняшний день мы на это оборудование установили GPS GLONASS дополнительно, и теперь на сегодняшний день автобусы работают в автоматическом режиме: при подъезде к остановке начинается запуск аудиофайла, т.е. название остановки и название следующей остановки».

Программу автоинформатора разрабатывали в течение месяца. У каждого маршрута на карте отмечены остановки, к которым прикреплены соответствующие аудиозаписи. Все привязано к координатам ГЛОНАСС.

Матвей Куприянов, заместитель начальника отдела информационных технологий ГУП «Башавтотранс»: «При приближении к радиусу срабатывает автоматическое оповещение пассажиров о текущем остановочном пункте и следующем остановочном пункте на двух государственных языках».

«Башавтотранс» планирует до конца 2019 года подключить речевые автоинформаторы во всех городах республики. Остановки будут объявлять в Баймаке, Бирске, в Мелеузе, Сибае, Октябрьском, Нефтекамске и в других. После внедрения новой программы водителям не придется отвлекаться на объявление остановок, все внимание будет сконцентрировано только на дороге, а это значит, что пассажиры будут в безопасности.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!