В Башкирии пенсионер, зарезанный шизофреником, умирал на глазах у дочери

24 июня 2019, 17:05     БСТ    
Убийца из Кармаскалинского района состоял на учете у психиатра. Мужчина, зарезавший трех человек и ранившей четвертого, который сейчас находится в больнице, нуждался в специализированной помощи, считают соседи. У нападавшего был диагноз «шизофрения». От рук убийцы погибли двое пенсионеров и его родная сестра. Подробности кровавой истории выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Ужас с экранов словно сошел на их тихие улицы. Старый, покосившийся дом на окраине деревни сейчас опечатан. Здесь 47-летний убийца проживал вместе с матерью. Накануне в гости к нему приехала сестра, она и стала первой жертвой. Зарезав женщину, нападавший отправился в дом напротив, где проживали пенсионеры.

С 78-летним дедушкой убийца расправился прямо на крыльце дома, а вот его супруге удалось убежать. Но скрыться далеко от разъяренного мужчины пожилая женщина не смогла. Ее убийца настиг уже на улице. Примерно здесь находилось тело. Сейчас следы крови родственники засыпали землей.

Пенсионеры по-доброму относились к нападавшему. Часто носили угощения своему соседу, рассказывает зять погибших. Во время убийства он вместе с женой возвращался с речки. Открыв дверь, увидели капли крови и раненного племянника, который успел спрятаться от нападавшего за металлической дверью. А после услышали душераздирающие крики.

Фаниль, зять погибших: «Бабай так кричал перед смертью. Это не забыть. Мы пришли, он при нас так еще зарезал. Я к нему подошел, говорю: «Ты что делаешь?!» Он сильный, меня опрокинул, прессанул».

Фаниля спасла жена. Лопатой отогнала озверевшего мужчину. На помощь прибежали сын и внук погибших. В течение некоторого времени они отвлекали убийцу.

Очевидец, родственник пострадавших: «Нож в руках. Я его задерживал. Вокруг машины, чтобы он к детям туда не шёл. Время тянул, чтобы полицейские приехали».

Это как раз та самая машина, которую нападавший повредил уже лопатой. Прибывшим полицейским мужчина не согласился сдаться, а попытался напасть на правоохранителей.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «В соответствии с законом о полиции один из сотрудников произвел предупредительный выстрел в воздух. Однако мужчина не отреагировал, а попытался вновь напасть на сотрудников. В результате второй сотрудник ППС ранил нападавшего в ногу. Полицейскими на место ЧП была немедленно вызвана скорая помощь и следственно-оперативная группа».

От полученного ранения нападавший скончался. А пострадавший от его рук мужчина был госпитализирован в районную больницу.

Азамат Галиев, заместитель главного врача по лечебной работе Кармаскалинской ЦРБ: «Пациент поступил в тяжелом состоянии. Все необходимые мероприятия были проведены. На данный момент состояние оценивается как тяжелое, стабильное».

Мужчина страдал психическим расстройством, рассказывают его родственники. Но агрессию никогда не проявлял. Был тихим и податливым.

Рафаэль Хисамов, дядя нападавшего: «Нормальный был. Время, наверное, дошло к этому. Курс лечения надо было. Раньше, в советские времена, постоянно в больнице лежал. Сколько-то времени проходит, лежит, нормальным человеком выходит. Сейчас лекарство давали. Он его получает и все.

Фаниль, зять погибших: «Таких дураков нужно заранее изолировать. Как так можно спокойно относится к таким делам?»

Не доглядели ответственные, считают родственники погибших. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». А близкие пожилой пары готовятся к похоронам, которые назначены на завтра.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!