В Уфе суд признал дачные участки в деревне конюшнями

25 июня 2019, 17:22     БСТ    
Уфимский райсуд признал дачные участки в деревне Фёдоровка конюшнями. По иску прокуратуры земля для застройки стала сельскохозяйственного назначения. Скандал разгорелся после публикации в соцсетях. Жители пожаловались на то, что надзорное ведомство решило исправить старую ошибку. Оказывается, первый собственник незаконно перевел эти земли из сельхозназначения под дачи. Сейчас там идет активное строительство, некоторые семьи уже переехали в собственные дома и живут там второй год.

Артём Клименко верит, что Конституция и здравый смысл позволят ему сохранить земельный участок. 11 соток рядом с деревней Фёдоровка Уфимского района он купил за миллион с лишним рублей и оформил право собственности в регпалате. Однако, как оказалось, дачные земли раньше предназначалась под строительство конюшен, то есть имели сельскохозяйственное назначение.

Выяснилось, что бывший собственник свои сельхозземли разделил на 38 участков и, по мнению прокуратуры, незаконно изменил их назначение. Не для конюшен, а для дач. Соответствующие действия зарегистрировал в Росреестре и с выгодой участки реализовал. Степановы – одни из немногих, кто уже построил здесь дом, продав в Уфе квартиру и вложив все семейные сбережения.

В суд с иском обратились именно сотрудники прокуратуры. Основанием для этого была жалоба регионального Госкомитета по жилнадзору. Почему ведомство спохватилось лишь сейчас – неизвестно, тем более, что перевод земель под дачное строительство произошел аж в начале 2000-х. Так или иначе, в прокуратуре успокаивают: решение не означает выселение людей или снос домов.

Жителей поддержали в администрации района. Там сообщили, что соединят новые участки с деревней Фёдоровка, присвоят домам адреса и внесут в генеральный план. А вот в отношении регистраторов, допустивших перевод сельхозземель под дачи, проведут служебную проверку, о чем сообщили источники в прокуратуре региона. После решения районного суда в Фёдоровке, по сути, ничего не изменилось.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!