В уфимской больнице появился новый аппарат

26 июня 2019, 19:21     Вся Уфа    

Для родителей и детей поход в процедурный кабинет порой оборачивается испытанием. Малыши боятся, а медпересоналу и без того сложно найти крошечную вену. Трехлетнему Аскару и его отцу теперь будет спокойней пройти оставшиеся процедуры. В отделении, где лечится маленький пациент, появился новый аппарат. Он наглядно подсвечивает вены. Поэтому медсестра попадет в них иглой с первого раза. Да, и ребенку манипуляции принесут меньше боли.

«У некоторых вообще сколько щупает врач, щупает вену - не может найти потому что прячутся, а благодаря этому аппарату их будет видно, и врачам облегчит работу», - комментирует Ренат Гизатуллин.


Прибор стал подарком неравнодушных уфимцев. Инициативу проявила волонтер Анастасия Афанасьева. Девушка сама медсестра, помогать другим для нее зов сердца. Сначала Настя приносила вещи для детей-отказников. Узнав о новом приборе, тут же нашла поставщика и занялась правовыми и финансовыми вопросами.

«Потом нам сказали, что есть такая мечта у докторов, чтобы улучшить деткам жизнь, лечение, приобрести такой аппарат. И мы решили с волонтерами попробовать найти такой аппарат», - рассказывает медсестра, волонтер Анастасия Афанасьева.


Веновизор получили в детском отделении 22 больницы. Врачи говорят, новые технологии ускорят процесс оказания помощи пациентам. Особенно тем, кому нужно пройти процедуры экстренно.

«Нужен этот аппарат для того, чтобы быстрее периферический катетер поставить, в котором нуждаются большинство детей, поступающих в стационар. В реанимационном отделении также лежат тяжелые дети, нуждающиеся в интенсивной внутривенной манипуляции, поэтому этот аппарат позволяет ускорить процесс», - объясняет руководитель консультативно-диагностического центра для детей ГБУЗ РБ больница скорой медицинской помощи города Уфа Ирина Казакова.


В России несколько госучреждений имеют такой аппарат. Для республики он первый. Прибор получил лицензию недавно. И, возможно, через какое-то время появится в других больницах.

Аппарат работает как тепловизор. Используя инфракрасный свет и компьютерную программу, устройство проецирует изображение кровеносной системы. Медсестра заметит даже тонкий сосуд. Тогда игла точно окажется в нужном месте. А пациент избежит лишний дискомфорт.

Татьяна Онина

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!