В Башкирии пожарный извещатель спас жизнь многодетной маме

27 июня 2019, 12:15     БСТ    
Пожарный извещатель стал для нее спасением. Накануне ночью в селе Старобайрамгулово Учалинского района в огне могла погибнуть многодетная мать. Женщина была одна в доме, и в момент возгорания крепко спала. Проснулась она от звонкого писка пожарного извещателя. Это уже 119 случай в республике, когда тревожный сигнализатор спасает жизни людей.

Баня, сарай и надворные постройки. Уцелел лишь дом Харисовых. Все сгорело буквально в конце мая, а меньше чем через месяц вновь случился пожар. На этот раз стихия уничтожила единственное жилье.

Ляйсан Харисова: «Дочка пришла с участка в 11. Домой зашла, запищала вот эта "пищалка",

разбудила сестру, они выбежали на улицу. Успели. Отреагировали быстро, но, к сожалению, дом спасти не удалось. Документы и все имущество сгорели».

Спасительным для ее детей стал звук маленького, но очень звонкого устройства – пожарного извещателя. Харисовым как многодетной семье его установили бесплатно в конце прошлого года. И это уже далеко не первое происшествие, когда тревожная сигнализация позволяет избежать человеческих жертв. Только в июне аналогичные случаи произошли в Миякинском и накануне вновь в Учалинском районе. В последнем ЧП благодаря извещателю спаслась многодетная мать.

Александр Лопухов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Эту работу Госкомитета начал с 2016 года. На сегодняшний момент нами установлено более 90 тысяч пожарных извещателей для отдельных категорий граждан. По состоянию на сегодняшний день эти извещатели спасли жизнь 119 человек причем 68 – это дети».

Малоимущие многодетные, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а с января прошлого года и семьи, в которых родился ребенок. Все три категории имеют право на бесплатное получение автономного пожарного извещателя. Это можно сделать несколькими способами: оставь заявку на официальном сайте Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям; заполнить заявление в отделах ЗАГСов или посетить стационарные пункты.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!