Водитель раритетной иномарки на парковке сбил уфимца и скрылся с места ДТП

27 июня 2019, 14:29     Вся Уфа    

Дорогих гостей на дорогих автомобилях в Уфе встречали с хлебом и солью, еще и под аккомпанементы курая. Участники ретро-ралли "Пекин-Париж" проделали тысячи километров и на пару дней остановились погостить в башкирской столицы. Вот бельгийцы на «Бентли» 1934-го года дают нашим журналистам интервью, мол, город красивый да и дороги хорошие.

Уфимец Владислав Шаловников снимал видео о раритетных автомобилях для своих соцсетей. И в какой-то момент иностранный гость буквально сбивает его с ног. Предположительно это был тот самый бельгиец, что хвалил в интервью Уфу.

Все происходит на парковке одной из столичных гостиниц. Водители раритетных авто готовятся к старту. Погрузив вещи они трогаются с места, а Владислава видимо не замечают.

«Я считаю, что иностранцы в нашей дружелюбной России ведут себя несколько вольготно, чувствуют, что им тут все можно, если кто-то мешает на дороге, то не очень дружелюбно получилось», - комментирует пострадавший Владислав Шаловников


Сбили его умышленно или случайно - сказать точно Владислав не может. Мужчину задел тот факт, что перед ним иностранцы элементарно даже не извинились.

Согласно российскому законодательству, наезд на пешехода карается административкой. Это еще в том случае, если человек отделался синяком. Но в данном случае водитель еще скрылся с места ДТП, а это уже влечет лишение прав сроком до полутора лет, да еще и арест на 15 суток.

По всей видимости, в Бельгии так принято, сбил пешехода и поехал дальше, рассуждает Владимир. Мужчина переживает, что теперь водитель "Бентли" не понесет никакого наказания. Ведь пилоты уже покинули границы нашего региона.



«Действия этого водителя могут быть квалифицированы как по уголовному кодексу если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему либо по кодексу об Административных правонарушениях за оставления места дорожно-транспортного происшествия», - объясняет адвокат Булат Зиакаев


Адвокаты подчеркивают, что наличие иностранного гражданства не освобождает от ответственности за совершение правонарушения на территории России. Водителю может грозить до 4-х лет лишения свободы. Правда на усмотрение Фемиды.

«Данное сообщение зарегистрировано, возбуждено административное производство по факту оставления места дорожно-транспортного происшествия, ведутся мероприятия по установлению местонахождения водителя, по итогам будет принято процессуальное решение», - комментирует начальник отдела по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г.Уфа Ильдар Ихсанов.


Это уже не первый случай, когда участники ралли сбивают пешеходов и скрываются с места происшествия. К примеру, в Южной Африке на ралли Париж-Дакар российский экипаж наехал на зрителя и так же уехал с места ДТП. Уже потом водитель пояснил, что момент наезда сам не видел. Так или иначе, его всего лишь дисквалифицировали с гонок за неоказание помощи. И это несмотря на то, что человек получил перелом бедренной кости. Что касается случая в Уфе, понесет ли водитель "Бентли" наказание или нет, пока неизвестно. Известно лишь то, что уже вечером участники ралли будут за пределами России. Завтра их путь будет лежать через Хельсинки в Таллин.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!