В Уфе почтили память погибших в авиакатастрофе над Боденским озером

02 июля 2019, 11:47     БСТ    
Сегодня, 2 июля, исполняется 17 лет со дня трагедии над Боденским озером. Авиакатастрофа 2002 года унесла 71 жизнь, в числе погибших были 52 ребенка. Почти все несовершеннолетние – ученики уфимской школы для особо одаренных детей. За успехи в учебе их наградили путевками в Барселону, но эти каникулы закончились в небе над Германией.

С самого утра на Южном кладбище траурная атмосфера. У мемориала – уфимцы возлагают цветы. На фотографиях дети, одаренные талантом, но так и не успевшие его раскрыть. Кто-то был художником, кто-то – музыкантом. Друзья, близкие, а также родители погибших вспоминали и представляли, какими бы сейчас были их дети.

К роковому столкновению двух самолетов привела ошибка диспетчерского центра, которая управляла полетами из Швейцарии. Авиадиспетчер поздно заметил, что самолеты были близко друг от друга. В попытке исправить ситуацию, он дал команду экипажу Boeing 757 снижаться, но до момента пересечения воздушных судов оставались считанные секунды. Авиадиспетчер ошибочно сообщил экипажу Ту-154, что другой самолет находится справа от них, но лайнеры УЖЕ неслись навстречу друг другу. Boeing 757 столкнулся с Ту-154 почти под прямым углом, разломив самолет пополам на высоте более 10 километров.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!