Сегодня в Уфе вспоминают страшную трагедию - ровно 17 лет назад произошла авиакатастрофа

02 июля 2019, 14:42     Вся Уфа    

В ночь с 1 на 2 июля в небе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Боинг "DHL" над Боденским озером.

Погиб 71 человек - все, кто находился в самолетах. В том числе, 52 уфимских школьника.

На Южном кладбище родители, родственники погибших пришли возложить цветы к могилам.


«Я упала с месяца, с его острого края, я долго летела и долетела до рая» - эти строки, выгравированные на надгробии, стали последними для школьницы Зои Белой.

Девушка написала это стихотворение буквально перед самой смертью. И хотя прошло уже 17 лет как её не стало, мама по сей день пребывает в шоке.

Эти лица на памятниках так и останутся всегда молодыми и улыбающимися. Их могилы расположены в том порядке, в каком пассажиры находились в салоне самолёта. С самого утра сюда на Южное кладбище идут родители и родственники погибших.

Все эти уфимские школьники летели на отдых. Каникулы воспитатели и дети должны были провести на море. Поездка - награда за хорошую учебу, но никто не думал, что этот перелёт станет для них последним.


«Я уже 17 лет сюда приезжаю, как будто встречаюсь со своим сыном, и на душе становится очень легко, будто живым его вижу», - комментирует Дамира Асылгужина


Виновным в происшествии позже признают диспетчера швейцарской компании "Скайгард". Но серьезного наказания, в итоге, никто так и не понес. Тогда осетин Виталий Калоев, который также потерял свою семью в авиакатастрофе, убил того самого диспетчера - Питера Нильсена. Об этом даже были сняты два фильма. Российский и американский. Уже после досрочного освобождения, Калоев вернулся к себе на родину - Северную Осетию. Женился. На свет появилась двойня. Но мужчина навсегда запомнил, что значит терять любимых.


«Прошлое, прожитое нужно помнить и не забывать, но когда появляются дети нужно жить настоящим и будущим. Дети - это счастье, это радость, без их улыбки нет смеха и тепла», - говорит Виталий Калоев.

В этот день на кладбище вспоминали и экипаж, который обслуживал самолет. Пилотов высшей категории, имевших за спиной огромный летный опыт.


Траурные мероприятия в эти проходят и в Германии, на месте крушения самолетов. Память о тех, кто ушел в июле 2002 в сердцах родственников останется навсегда.

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!