17 лет со дня Боденской трагедии: в Башкирии почтили память погибших

02 июля 2019, 17:29     БСТ    
Сегодня исполняется 17 лет со дня трагедии над Боденским озером. Авиакатастрофа 2002 года унесла 71 жизнь, в числе погибших были 52 ребенка. Все дети – это одаренные ученики из школ республики. За успехи в учебе их наградили путевками в Барселону, но эти каникулы закончились в небе над Германией. Как прошел день памяти в Уфе и Зилаирском районе?

Эта фотография сделана за несколько часов до авиакатастрофы над Боденским озером. На ней Венер Валеев, ученик Зилаирской школы. В окружении сверстников подросток, как и все в этом самолете, ждёт взлета. С детства мальчик грезил побывать за границей, только вот мечте так и не удалось сбыться. После трагедии его родители нашли фотоаппарат в обломках ТУ-154 и проявили последний снимок Венера. Сегодня в его родной гимназии собрались учителя, одноклассники и друзья.

В своем последнем сочинении Венер написал, что «все будет хорошо». Как и его сверстники, он жил и мечтал. В память о Венере Валееве родители и неравнодушные люди возвели мечеть «Венер» в селе Зилаир. Сегодня в честь погибших там читали молитвы и аяты. Траурная панихида прошла и на Южном кладбище в Уфе, где похоронены жертвы трагедии, могилы здесь расположены так же, как погибшие были рассажены в самолете.

Дамира Асылгужина, мама Ильдара Асылгужина: «Сейчас ему был бы 31 год… Тогда было 14 лет, после 8 класса на каникулах отправили на отдых в Испанию. Приезжаем не только 2 июля, часто бываем».

Экипаж, который работал в этот день на борту, также похоронен здесь. Почтить память коллег собрались члены Профсоюза летного состава России.

К роковому столкновению двух самолетов привела ошибка диспетчерского центра, который управлял полетами из Швейцарии. Авиадиспетчер поздно заметил, что воздушные суда находились близко друг от друга. В попытке исправить ситуацию он дал команду экипажу Боинга-757 снижаться, но до момента столкновения оставались считаные секунды. Боинг-757 вошел в Ту-154 почти под прямым углом, разломив самолет пополам на высоте более 10 километров. На основе этих событий снято множество художественных и документальных фильмов. Расследование выявило виновников катастрофы. Перед судом предстали восемь сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы «Скайгайд». А вот Петер Нильсен – диспетчер, который давал команды экипажам, до процесса не дожил. 24 февраля 2004 года его убил россиянин Виталий Калоев, у которого в катастрофе погибли жена, сын и дочь.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!