Дороги в Уфе станут ещё безопаснее

05 июля 2019, 15:36     Вся Уфа    
Рабочие предприятия «Башкиравтодор» разлиновали разметкой часть проспекта Октября от Аграрного университета до Округа Галле в рамках программы "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Напомним, что не так давно на этом отрезке постелили новый асфальт по новой технологии, которая позволит продлить жизнь покрытию до семи лет. 
Появление этой разметочной машины «Башкиравтодора» - новая хорошая примета. Это значит, что установилась тёплая и ясная погода. Дождя в ближайшее время точно не будет. По технологии термопластик, линиями из которого разлиновывают асфальт, наносится при температуре не ниже 20 градусов по Цельсию. И только на сухую поверхность.


Длина и ширина линий - строго по ГОСТу. За этим следит машинист. За рулём разметочной машины Зуфар Миньяров четверть века. Конкретно этим немецким аппаратом управляет последние три года. Свою работу мужчина считает ответственной - без разметки ездить по дорогам опасно. Управление на аппарате компьютерное, но это не значит, что она всё делает сама. Впрочем, времени, чтобы совладать с машиной много не потребовалось, за пару дней всё освоил, делится рабочий. Сложна не техника, а технология.

Прежде, чем стать разметкой на асфальте, термопластик был гранулами. Чтобы они стали однородной жидкой массой, порошок разогревают до 210 градусов. При такой температуре его и наносят. Больше времени занимает подготовительный этап, говорят дорожники.


На трудовую смену рабочие «Башкиравтодора» заступают после заката, когда на дорогах меньше машин. За это время Зуфар Миньяров за рулём своего рабочего аппарата должен нарисовать порядка тысячи квадратных метров разметки на дорогах. И сделать их ещё безопаснее.






Михаил Мирошниченко


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!