В Башкирии изобрели уникальный чудо-культиватор

05 июля 2019, 17:56     БСТ    
В Кушнаренковском районе республики изобрели чудо-культиватор. Теперь за один проход трактора будут выполнены сразу все виды работ. По словам разработчиков, это существенно снизит как временные, так и финансовые затраты. На сегодняшний день это единственный аппарат в России, который уже вызывает огромный интерес у производителей сельхозтехники.

Около 3 месяцев ушло у разработчиков на создание культиватора. Своими руками и за свои средства они собрали сначала одну секцию и протестировали ее. После успешных испытаний был создан полноценный четырехрядный культиватор. 5 гектаров земли было засеяно семенами кукурузы.

Салават Мударисов, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин БГАУ: «Мой аспирант Раушан Аминев совместно с нами запатентовал культиватор для полосной обработки почвы, изготовил сам, и в этом году мы провели производственное испытание в Кушнаренковском районе».

Уникальность культиватора заключается в том, что он может вносить удобрения поструйно. Причем как жидкие, так и минеральные. Культиватор оставляет полосы глубиной 20-30 см. Техника одновременно рассыпает удобрение на разную глубину, что позволяет растению получать максимальное количество подкормки.

Раушан Аминов, аспирант механического факультета БГАУ: «Это позволяет нам при посеве каких-то технических культур развить корневую систему уже в разрыхленные полосы, и за один проход культиватора мы вносим основную дозу удобрения».

Последние годы в республике активно внедряются энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания сельско-хозяйственных культур, которые помогают экономить энергию и бережливей работать с почвой. Есть первые положительные результаты, говорят аграрии. После сбора урожая кукурузы разработчикам останется получить оценку и, подготовив всю необходимую документацию, освоить серийное производство агрегата.

Автор: Мария Люмарес


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!