6 призывников из Башкирии будут служить в научных ротах

09 июля 2019, 17:10     БСТ    
От Калининграда до Владивостока. Новобранцы из республики отправились служить во все рода войск российской армии. Последние эшелоны с призывниками отправились на днях к местам несения службы. Из пяти тысяч молодых людей только шестеро будут служить в научных ротах. Это элитные подразделения вооруженных сил, в которые без специальных навыков не берут. Корреспондент телеканала БСТ проводил новобранцев и встретился с теми, кто уже прошел армейский путь в спецвойсках.

Среди других призывников они не выделяются. Но отношение к этим новобранцам на сборном пункте особое. Ведь служить эти ребята будут в элитных войсках. Например, в Технополисе «ЭРА», который, скорее, напоминает Академию наук на черном море, нежели военную часть.

Дмитрий Тепляков, сержант военного Технополиса «ЭРА» /Анапа/: «Сейчас в Технополисе четыре научные роты, занимаются робототехникой, биотехнологиями, IT-системами».

Без специального образования в такие войска не берут. Предпочтение отдают всесторонне развитым ребятам. А отбор производят офицеры Технополиса, тогда как в остальные рода войск распределяют в Башвоенкомате. Более того, потенциальным новобранцем самим следует оставить заявку на сайте научного центра при Минобороны.

Что такое служба в элитных войсках, Денис Фетисенков познал на своем опыте. Начинал армейский путь под Лугой, будучи рядовым пехотинцем. А закончил в звании гвардии сержанта в Петербургской части противовоздушной обороны. Говорит, что было нелегко, но знания, полученные на гражданке, и смекалка помогли сделать карьеру в вооруженных силах.

Денис Фетисенков, гвардии сержант российской армии: «Было нелегко сначала, но потом нашел общий язык с командирами, и мне доверяли задания, которые не каждому офицеру дадут».

Теперь перед молодым человеком открыты все дороги. Если захочет, продолжит службу по контракту, если нет, то вполне может найти работу в IT-сфере или, скажем, в МЧС. Звезды позволяют, образование и опыт тоже есть. И это отличительная черта многих военнослужащих из Башкортостана, говорят в Башвоенкомате.

Риф Валеев, начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан: «Все-таки наши призывники отличаются высоким уровнем подготовки. Традиционно каждый год мы наших ребят отправляем в научные роты. Максимум был 11 человек, в этом году 6».

Башкортостан в весенний призыв отправил в ряды российской армии пять тысяч новобранцев. Это лидирующие показатели в стране. География прохождения службы – от Калининграда до Владивостока и охватывает все рода войск. От этих ребят во многом зависит боеспособность нашей армии.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!