В Башкирии сельчане жалуются на близкие раскопки гравийного карьера

12 июля 2019, 11:03     БСТ    
Жители села Минзитарово Иглинского района жалуются на близкое соседство гравийного карьера. Шум и пыль от большегрузов, беспорядочные раскопки, как после бомбежки, и свалка мусора – самое меньшее, с чем приходиться мириться сельчанам. Карьер расположен на площади в 5 гектаров, но, по словам местных жителей, он давно вышел за пределы границ и все ближе подступает к селу.

Не было и схода сельчан, на котором бы им рассказали, сколько лет будут разрабатывать рыжий гравий и есть ли вообще у предпринимателей лицензия на работу. Но представители администрации и сами добытчики заверяют: документы в порядке, а гравий копают для отсыпки дорог, а не на продажу.

Игорь Лукашов предприниматель: «Делаем уктеевскую дорогу, сейчас Сартлобово будем делать».

Добытчики гравия обещают сделать рекультивацию карьера, но только того участка, который разрабатывали они. Но дело в том, что раскопки ведутся около 20 лет. За это время здесь сменилось несколько горнодобывающих компаний. Именно они оставили после себя беспорядочные отвалы и горы мусора, уверяют чиновники.

Ильшат Мударисов, глава сельского поселения с. Минзитарово Иглинского района: «Если взять 20 лет назад, я даже не знаю, кто там работал, я здесь 2015 года. Будем писать в Минэкологии».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!