В Башкирии часть учеников, обвиненных в списывании на ЕГЭ, все же получит аттестаты

15 июля 2019, 05:11     БСТ    
В Балтачевском районе разгорелся скандал в системе образования. Учителя перестарались при сдаче ЕГЭ и допустили массовые нарушения, говорят в региональном Минобре. На неделе по поручению Радия Хабирова здесь побывала комиссия республиканского Обрнадзора. Так или иначе попытка сфальсифицировать результаты экзамена зафиксирована. В итоге 16 выпускников лишились аттестатов и права поступления в высшие учебные заведения в текущем году. Корреспондент телеканала БСТ узнал все подробности этой истории.

В Балтачевском РОНО до сих пор не могут прийти в себя после анонимного сообщения в республиканский Обрнадзор. Инцидент во время сдачи ЕГЭ уже стоил кресел трём должностным лицам, в том числе и руководителю ведомства.

До недавнего времени здесь находился рабочий кабинет начальника районного отдела образования. После скандала во время ЕГЭ ей пришлось освободить занимаемую должность. Табличку с именем уже сняли, дверь закрыта на замок.

Остальные сотрудники немногословны. Говорят, такое в их районе происходит впервые, и они до сих пор не верят в то, что кто-то мог сфальсифицировать итоги ЕГЭ. У выпускников была достаточная подготовка, чтобы сдать экзамены самостоятельно.

Гульшат Хабибуллина, заведующая методическим кабинетом отдела образования Балтачевского района: «У нас выпускники были готовы к сдаче Единого государственного экзамена. Мы в декабре провели пробные экзамены по математике и русскому языку, также в марте-апреле мы провели репетиционный ЕГЭ по математике, русскому языку и по предметам по выбору. Дети показали хорошие результаты».

На громкую историю отреагировал и руководитель республики. В ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Радий Хабиров потребовал немедленно разобраться в ситуации, и наказать виновных.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Вот есть вещи, где церемониться не нужно, с ними нужно прощаться. И не задумываясь прощаться. Если у людей хватает дурости вот это совершать, не надо им работать. У нас монтажники нужны, грузчики, вот пусть туда идут, если не могут работать».

Чтобы расставить все точки над i, в село Старобалтачево приехала специальная комиссия. Проводить съемку в зале, где должна была состояться очная встреча с учениками, учителями, родителями и наблюдателями, нам категорически запретили. Видеозаписи с камер наблюдения изучали за закрытыми дверьми. О содержании вещдока рассказали в Министерстве образования.

Айбулат Хажин, и.о. министра образования Республики Башкортостан: «Мы пересмотрели видео, и на самом деле на кадрах видно, как взрослые, организаторы, либо подкладывают листочки, либо выносят, либо содействуют тому, чтобы дети нарушали порядок, использовали шпаргалки или сотовые телефоны».

А вот, предположительно, тот самый кабинет, где и проходил Единый государственный экзамен. Здесь уже успели сделать ремонт и вынести мебель, но о недавнем ЕГЭ до сих пор напоминают надписи на доске и номер аудитории. Учителя, которые проводили выпускную аттестацию школьников, общаться на камеру категорически отказались. А их коллеги до сих пор не могут поверить в произошедшее. Тем временем если по результатам проверки будет выявлена вина педагогов, то дело передадут в суд. Ответственность понесут и ученики, которые воспользовались шпаргалками.

Альберт Яримов, и.о. начальника управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан: «Предусмотрены штрафные санкции как для выпускников, так и для должностных лиц. Для должностных лиц более суровое наказание – от 20 до 40 тысяч рублей».

В случае необходимости в суд готовы подать и родители выпускников, которые уверены: дети сдавали экзамен честно. По словам их представителя, в ходе самого ЕГЭ нарушений выявлено не было.

Фанзяль Синатуллин, адвокат: «Будем обжаловать действия комиссии по аннулированию ЕГЭ в суде. И будем отстаивать права и интересы ребят, девчат, которые лишаются возможности куда-то поступать в этом году».

После просмотра видеозаписи некоторые родители выходили из зала, едва сдерживая слёзы. Видимо, было от чего. А вот нескольким выпускникам аттестаты по результатам проверки всё же вернут. Во время сдачи ЕГЭ по обязательным предметам нарушений у них не зафиксировано.

Фирдавис Рахимов, заместитель главы администрации Балтачевского района по социальным вопросам и работе с кадрами: «Из 16 выпускников у пятерых аттестаты остаются. Остальные определяются, в какие колледжи можно будет поступать».

Как бы то ни было, в этой ситуации все дети испытали сильнейший стресс. Какое-то время с ними даже приходилось работать психологам. Теперь 11 из 16 выпускников смогут пересдать экзамены лишь осенью и продолжить учебу в колледже или техникуме. Обвинение в том, что они списывали, ученики отрицают.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!