В Башкирии прошел очередной этап благоустройства Аскинской пещеры

15 июля 2019, 06:18     БСТ    
Аскинская ледяная пещера – одна из визитных карточек Башкортостана – на неделе вновь оказалась в центре внимания. Природный парк в Архангельском районе, в котором расположен уникальный памятник, пополнился очередной достопримечательностью. После реконструкции открыли минеральный источник, являющийся частью туристического комплекса. Таким образом прошел очередной этап благоустройства территории: специалисты надеются, что, если сделать отдых максимально цивилизованным, это поможет сохранить достопримечательности не только для потомков, но и для исследований, которые активно проводятся в пещере.

В этих стенах время словно остановилось. Даже если на улице тридцатиградусная жара, в пещере круглый год температура не поднимается выше нуля. И так на протяжении тысячелетий. Благодаря холоду в огромном зале словно статуи стоят ледяные сталагмиты. Если присмотреться, то в очертаниях можно увидеть огромного мамонта или, например, фигуру Мадонны с младенцем. У каждого, кто сюда приходит, свои ассоциации.

Марат Газизуллин, турист: «Впечатления трудно передать словами. Рад, что в Башкирии есть такие места, и они сохранились, и за ними следят».

Аскинская ледяная пещера – уникальный природный памятник, единственный в своем роде на Урале. А потому попасть сюда ежедневно пытаются десятки туристов. И если обывателей привлекают гигантские ледяные изваяния, рядом с которым можно пофотографироваться, то ученых – то, что находится под ними. Ископаемые хранятся еще со времен ледникового периода. Здесь могут скрываться доселе неизученные микроорганизмы. А потому внутренняя температура под постоянным контролем ученых.

Недавно правительством республики был принят регламент посещения пещеры. Согласно постановлению, одновременно здесь могут находиться не больше 10 человек и не дольше 20 минут. Дальше каждые 50 минут пещера «отдыхает». Это делается для того, чтобы сохранить уникальный ледник от таяния.

Раньше вход в пещеру был свободным. Вандалы ломали статуи в желании сделать удачный кадр; наносили вред пещере и обычные посетители. От присутствия большого количества людей менялся микроклимат. Температура, державшаяся на уровне минус 4 градусов, в последние годы повысилась до нуля. Ситуация изменилась, когда Русское географическое общество взяло под опеку Аскинскую пещеру. Ученые приступили к созданию плана по сохранению ледяного грота, а наша коллега – тележурналист Гузель Хамитова – разработала экскурсионный маршрут: познавательный и, что самое главное, безопасный.

Гузель Хамитова, главный редактор телеканала «БСТ»: «Если соблюдать этот регламент, 80 человек в день, тогда пещера будет в сохранности. На протяжении года я веду мониторинг пещеры, уже на протяжении месяца в экскурсионной зоне у нас всегда 0 градусов».

Свободный доступ в пещеру ограничили. Силами волонтеров территорию привели в порядок: убрали мусор, внутри установили специальное освещение. Теперь скульптуры переливаются разными цветами, что создает эффект полярной ночи.

Альфия Газизуллина: «В такой пещере мы впервые, конечно, очень впечатлены. Спасибо, что есть такие люди, кто ухаживает за такими местами и организовывает все».

Пристальное внимание ученые уделяют не только пещере, но и близлежащему природному парку. Чтобы ограничить бесконтрольный въезд автомобилей, территорию огородили, построили стоянку, гостевые дома. На горной речке установили специальные переходы. Очередным этапом стало благоустройство родника, который также является памятником природы.

Рядом с журчащим ручейком – очередь из паломников. Все стоят с бутылками и канистрами, чтобы набрать как можно больше живительной воды. Раньше сделать это было проблематично: источник на некоторых участках был засыпан грунтом и находился под угрозой исчезновения.

Раиля Зубаирова: «Приезжали сюда отдыхать, ничего этого не было. Сейчас сын приехал, заснял все. Говорит: «Мама, смотри, что там сделали, как красиво». Я даже обрадовалась. Мы не думали, что так будет».

Чтобы вдохнуть в умирающий родник новую жизнь, Русское географическое общество включило его в специальную программу. Идея по облагораживанию источника быстро нашла отклик у спонсоров, которые помогли собрать необходимую сумму.

Вячеслав Аброщенко, руководитель Башкирского отделения Русского географического общества: «РГО не только этим родником занимается. Мы взяли их 100. В этих ста есть программа, которую нам предложило правительство. Он ведь не только для воды существует, но и как памятник архитектуры».

Конечно, наибольший интерес для ученых все же представляет сама пещера. Под тысячелетним слоем льда здесь в своё время нашли кости древних животных и череп человека, вмерзший в лёд. Что еще таит в себе это уникальное место, покажут дальнейшие исследования. Именно поэтому ученые, взявшие территорию под охрану, стремятся сделать отдых максимально цивилизованным. Чтобы сохранить первобытное царство холода для новых открытий.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!