В Башкирии участники фестиваля «Архследы» возвели уникальные арт-объекты

15 июля 2019, 17:30     БСТ    
Мост, обелиск и портал появились в Зилаирском районе. Их построили участники республиканского фестиваля «Архследы» рядом с заводом 18-го века. Студенты-архитекторы и практикующие специалисты в течение недели строили лэнд-арт объекты. Каждая команда воплощала свой собственный проект. Какова общая идея построек?

При дуновении ветра слышен звон музыкальных трубок. Внутри деревянного обелиска они играют роль колоколов. Для команды студентов Уфимского нефтяного университета это первый проект, который они воплотили в жизнь. Его они построили всего за 4 дня. Самое сложное было – установить конструкцию вертикально. Для этого потребовалась помощь манипулятора.

Ольга Селиванец, участник фестиваля: «У нас обелиск – это концентрация человеческих желаний и условный проводник их в космос. Корпус у нас состоит из модулей, вдохновленных башкирским орнаментом, потому что сами обелиски зачастую изображались с орнаментом. Допустим, в Древнем Египте».

Обелиск – один из 7 объектов лэнд-арта, появившихся в Зилаире. Каждый несет свое предназначение. Мост через реку ведет на берег гармонии, «Дуртонда» символизирует уходящее время, портал же позволяет окунуться в историю Башкортостана. Одна из самых сложных конструкций – храм бесконечности. Изначально его собирали на берегу и только потом при помощи крана установили на сваи. В высоту он 6,5 метров и стоит над водой.

Артём Байтимиров, участник фестиваля: «Хотелось создать храм, не зависящий от какой-либо религии. Сложная структурная решетка, которая создает перспективу, попадая в которую, человек растворяется в ней. Так как мост узкий, человек только один может пройти».

Один из объектов под названием «Театр природы» участники не успели возвести в срок. Сейчас они как раз делают лестницу. Здесь будут зрительные места, а напротив – сцена. А в роли декораций – водохранилище и само село Зилаир.

Объекты выросли возле полуразрушенного Медеплавильного завода 18 века. Именно его строительство дало начало поселению на реке Зилаир. Несмотря на попытки разобрать его на кирпичи, здание выстояло и хранит историю 250-летней давности. Например, во время Крестьянской войны в 1773 году рабочие захватили завод.

Салават Кулбахтин, ведущий специалист-эксперт отдела Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: «Пугачев и его ставка не имели желания и потребности, чтобы этот завод производил вооружение для повстанческой армии. Завод был сдан, условно говоря, и именно жители его сожгли».

Новый облик строению придали авторские объекты, превратив местность в парк. Фестиваль «Архследы» возродился спустя 5 лет перерыва. Его главная цель – обратить внимание на исторические места региона.

Лейсян Азнабаева, старший преподаватель кафедры «Архитектура» УГНТУ, организатор фестиваля: «Защитить, может быть, у нас не получится, но привлечь к нему внимание широкой общественности, показать, что в Башкирии есть такие уникальные места, где почти дикая, такая красивая природа встречается – с памятниками архитектуры, мне кажется, необходимо».

Зилаир входит в Бурзянский туристический кластер. И такие события способны привлечь отдыхающих. Сейчас главный вопрос – в развитии туристической инфраструктуры, которая в будущем станет важнейшей частью экономики района.

Александр Сидякин, руководитель администрации главы Республики Башкортостан: «Вот если мы говорим о том, что нам нужно развивать туризм, в частности, событийный туризм. Этот фестиваль и есть часть событийного туризма. Чем больше людей сюда приезжает, тем больше денег в экономике они оставляют, поэтому мы заинтересованы, чтобы здесь появлялась инфраструктура, чтобы появлялось как можно больше событий, на которые люди приезжают».

Преображенская церковь 19 века, старое здание депо, где 90 лет назад размещалась конная пожарная дружина. В Зилаире немало уникальных исторических объектов. И поэтому не исключено, что следующий фестиваль «Архследы» вновь пройдет здесь и привлечет еще больше участников и гостей.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!