В Башкирии газовики разрушили придомовую территорию пенсионерки, бывшей в отъезде

15 июля 2019, 17:25     БСТ    
Незваные гости без предупреждения приехали и срубили дерево рядом с домом пенсионерки. В поисках виноватых хозяйка участка обращалась во все службы, но найти горе-дровосеков так и не получилось. Уфимка обратилась в редакцию телеканала БСТ с просьбой о помощи.

Незваные гости пожаловали в дом Марьям Ахияровной еще 2 недели назад. В тот день она находилась на лечении в другой стране. Отсутствие хозяйки не смутило мужчин. Двое газовиков, как они представились соседу, припарковали автомобиль у ворот двухэтажки. Достали из багажника пилу и распилили дерево в щепки.

Андрей Григорьев, сосед: «Полезли наверх, начали спиливать, по веревке полезли на дерево. Подошел к ним, поинтересовался: «На каких основаниях спиливаете дерево?» Сказали, что от Горгаза работают, документы все есть на спиливание, мешает трубопроводу».

Перед двухэтажкой не один десяток лет росли березы. Марьям Ахияровна в течение 6 лет пыталась добиться кронирования деревьев. Но письма в различные инстанции так и оставались без ответа всё это время. Судя по всему, обращения всё-таки дошли, правда, с задержкой в пару-тройку лет. К слову, о визите газовиков хозяйку дома никто не предупреждал заранее.

Марьям Гайфутдинова, пострадавшая: «Если бы было уведомление, я бы в крайнем случае соседей предупредила. Наказать их за это? Ну и что от этого изменится, если они такие варвары?»

Марьям Гайфутдинова живет вдвоем с дочерью. Меньше года прошло с момента смерти ее супруга. Вся улица Вагонная до сих пор украшена его работами. Мужчина брал автомобильные шины и трансформировал в различные фигуры. А у своего дома он когда-то установил лебедей и медвежат.

Когда-то этот участок брал приз за лучшую придомовую территорию. Как пример подражания для остальных. Тут завалены арт-объекты, которые делал муж Марьям Ахияровны своими руками. И эта часть памяти о покойном супруге разрушилась одним взмахом пилы.

Пенсионерка стала стучаться во все двери. По её словам, газовые службы отрицают свою причастность к срубу дерева. Мы отправили официальный запрос в компанию «Газпром межрегионгаз». Там сообщили, что ответственные за эти работы – специалисты газораспределения. Прошло 2 недели, ситуацию так никто и не прокомментировал. А вот после визита съемочной группы к Марьям Ахияровне мастера организации приехали сами.

Марьям Гайфутдинова, пострадавшая: «Ни извините, ни что допустили ошибку. Я по сей день не знаю, за что они эту березу спилили. Они сказали: «Вы на БСТ не звоните, пожалуйста, а то нам за это юристу попадет за то, что это сделали».

В итоге за один вечер участок Марьям Ахияровны был приведен в порядок. Мусор вывезли на специальной технике. Привезли рассады цветов для восстановления двора. Теперь Марьям Гайфутдинова опасается покидать свой дом надолго. Ведь неизвестно, будет ли он цел на момент возвращения в следующий раз.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!