Вышел из больницы и пропал: в Башкирии пенсионер 7 дней пролежал в яме

18 июля 2019, 17:01     БСТ    
Житель города Октябрьского пропал без вести после приема в больнице. Через неделю мужчину нашли волонтеры поисково-спасательного отряда. Пенсионер лежал в лесу, неподалеку от медучреждения. К счастью, 67-летний Николай Акимов оказался жив. Однако рассказать, почему он не добрался до дома, не может.

Обезвоженного и замерзшего мужчину нашли в яме. И то, что он был ещё жив, можно назвать чудом. Без еды и воды пожилой человек пролежал здесь несколько дней. Лесной массив хоть и не густой, однако протоптанной тропинки в нем нет. Николай Акимов по какой-то причине свернул с тротуара в заросли, правда, идти пришлось недолго – через 10 метров мужчина оказался в заваленной мусором яме.

Елена Барбие, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Скорее всего, человек был дезориентирован, когда уже вышел из больницы, пошел куда глаза глядят. Еще один глаз не видит, скорее всего, скатился здесь в овраг. Человек, дезориентированный и плохо видящий, неудивительно, что сюда попал».

В день пропажи мужчина почувствовал себя плохо. Соседи вызвали скорую. Его доставили в городскую больницу, пенсионер жаловался на боли в спине. Через пару часов после медицинских процедур ему стало легче.

Сергей Иванов, главный врач больницы № 1 г. Октябрьского: «Пациенту предложено вызвать такси, поскольку не было показаний для экстренной госпитализации. Он отказался. Попросил остаться в отделении, где он находился до 3-4 часов вечера».

67-летний Николай Акимов проживал один. Но в городе у него есть сестры, с которыми он поддерживал связь. Одна из них на следующий день пришла в больницу, узнав, что его там нет, писать заявление о пропаже брата не стала.

Сестра Николая Акимова: «Мне она сообщила о том, что брат пропал, только 6 числа. В субботу, во второй половине дня. – А она третьего не пошла в полицию? – Нет».

А вот другая сестра, узнав о том, что мужчина не дает о себе знать почти неделю, занялась поисками. Сейчас она навещает его в реанимации. Николаю Акимову диагностировали инсульт. Руководитель башкирского парламента Константин Толкачев обратился к депутатам с поручением провести независимое расследование этого запутанного дела.

Римма Утяшева, депутат Госсобрания Республики Башкортостан: «Наша задача сегодня – больного выходить. Я думаю, это в наших силах. И нужно пожилых людей тоже патронировать».

Сейчас медработники оценивают состояние мужчины, найденного в яме, как стабильно тяжелое. Он реагирует на раздражители, однако находится без сознания. Как только его состояние станет лучше, его перевезут в республиканскую больницу.

Как он оказался в той яме и сколько времени провел в лесу, непонятно. Ведь со слов медперсонала на нем не было даже укусов насекомых, и как он выжил без еды и воды, сможет ответить только сам пострадавший, когда очнется.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!