Радий Хабиров совершил рабочую поездку по северо-западу Башкортостана

19 июля 2019, 16:48     БСТ    
Первая партия башкирского зерна за рубеж из порта «Агидель» будет отправлена в Иран. Об этом сегодня заявил Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по северо-западу Башкортостана. На месте бывшей Башкирской АЭС в этом году завершится строительство зернового терминала. По словам директора предприятия «Стапель», отправка зерна водным транспортом выгодна с точки зрения экономики. Какие еще объекты посетил руководитель республики, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Уже в августе по этому каналу поплывут первые танкеры с башкирским зерном. 10 тысяч тонн отправят в турецкий порт «Марисэль», а конечный пункт пребывания – Иран. Транспортировка продукции Башкортостана по воде из Агидели будет поставлена на поток после строительства терминала. Директор судостроительной компании рассказал Радию Хабирову, что выгода от порта возрастёт в разы, если будет отремонтирована ж/д ветка.

Для восстановления ж/д дороги нужно 318 миллионов рублей. На софинансирование проекта в федеральное правительство подана заявка. Предполагается, что в случае ее одобрения регион получит 75 процентов от необходимой суммы. Индустриальный парк «Агидель» создан на площадках недостроенной Башкирской АЭС. В качестве первого резидента здесь готова разместиться компания по производству строительных гидроизоляционных материалов.

Радий Хабиров поручил разобраться с коммунальными проблемами жителей многоквартирных домов, а также заняться привлечением в город медицинских специалистов узкого профиля. А вот в селе Николо-Березовка руководитель Башкортостана поддержал проект реконструкции историко-культурного центра храма. Эта территория должна стать местом притяжения туристов и верующих. Предполагается реставрация элементов храма, двадцати шести объектов культурного наследия, домов и благоустройство набережной реки Кама. Настоятель показал руководителю региона убранство храма, рассказал о пребывании в Николо-Березовке Великой Княгини Елизаветы Федоровны, а также об истории хранящихся в нем мощей и икон.

Также в Николо-Березовке руководитель региона пригласил на «Инвестчас» владельцев форелевого хозяйства. Предприниматели отметили, что заморозили строительство биомодуля для выращивания рыбы в связи с резким поднятием цен на стройматериалы и оборудование. Для того чтобы его запустить, необходимо 50 млн рублей. Радий Хабиров поручил республиканскому Минсельхозу оказать содействие фермерам.

Поддержать проект расширения со стороны Регионального фонда радий Хабиров предложил на тепличном комбинате в Янаульском районе. Здесь запланировано строительство блока на 20 гектарах, первый этап будет реализован в 2020 году. Сумма инвестиций – 170 млн рублей.

В Янауле в одном из дворов жители попросили отремонтировать детскую площадку и фасады. Радий Хабиров ознакомился с благоустройством парка железнодорожников, где 1 сентября заработает новый фонтан.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!