В Уфе открылась стационарная лаборатория качества халяльной продукции

19 июля 2019, 22:32     БСТ    
Без сертификата – не халяль. У мясной продукции появится особый документ. Получить сертификат предприниматели смогут, только доказав, что их мясо соответствует мусульманским канонам. Сегодня в Уфе открылась стационарная лаборатория качества халяльной продукции. Специалисты пока определяют только безопасность продукта. Однако в скором времени у этого мяса появится еще один документ – сертификат соответствия стандарту халяль.

По небольшим надрезам на тушке можно определить болезни животного. На отдельных участках могут оказаться и вовсе личинки паразитов. Поэтому после осмотра на глаз, прежде чем отправить на полку магазина, обязательны лабораторные исследования с помощью химрастворов. Один из экспресс-методов заключается в том, что маленький кусочек мяса помещается в пробирку. Этот раствор нагревается. И уже по цвету и запаху бульона можно определить, насколько свежее мясо.

Своеобразная татуировка на мясе – как знак качества, который появляется уже после всех процедур. По номеру на клейме можно отследить место нахождения лаборатории. Специалисты проверяют и ветсправку – в бумагах копаться нет необходимости. Документ занесен в единую базу, действующую по всей территории РФ.

Зифир Гафанов, ведущий ветеринарный врач ветеринарной станции г. Уфы: «Мы осматриваем определенные места. Если у нас есть какие-то сомнения, мы тут же закрываем в изолятор и отправляем пробы в республиканскую лабораторию».

Открывшаяся сегодня – уже 19-я лаборатория качества в Уфе. При этом появилась она впервые на рынке мясной продукции с отметкой «халяль». Запрещенную мусульманам продукцию здесь не клеймят. Проверить безопасность можно и в индивидуальном порядке. Процедура бесплатная – главное не потерять чек.

Дамир Хузин, начальник ветеринарной станции г. Уфы: «Бывают такие случаи, где-то на улице люди покупают плохое мясо. Приходят к нам в лабораторию и говорят: «Мы у вас на рынке купили. Мясо плохого качества». Мы стараемся доказывать, что это не наше мясо. Мы свое мясо знаем. На улице в несанкционированных местах люди покупают. Мы им не можем дать такую гарантию».

Пока продавцы могут гарантировать только то, что мясо можно спокойно покупать, не боясь отравиться. Но в скором времени доказывать, что мясо халяльное, придется не только на словах, но и документально.

Ильнур Мухаметзянов, руководитель центра развития индустрии «Халяль» при ДУМ Республики Башкортостан: «Мы планируем провести аудит мясного базара, после чего мы закрепим нашего обученного эксперта. Он будет принимать продукцию с сертификатом халяль. Каждая торговая точка должна иметь сертификат халяль, и за этим будет следить наш эксперт».

Процедура сертификации халяль-продукции в республике уже началась. Эксперты центра будут выезжать к мясопроизводителям. Ведь соответствие мяса канонам ислама зависит не только от его качества. Контролировать будут место забоя животного и в первую очередь соблюдение мусульманских традиций.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!