В Башкирии за лето нанесли почти 9 тысяч км дорожной разметки

19 июля 2019, 22:23     БСТ    
Общая протяженность разметки, нанесенной этим летом на трассах Башкортостана, составит почти девять тысяч километров. При этом на дорогах регионального значения впервые применяется термопластик. В настоящее время работы ведутся в Белокатайском, Кигинском и Нуримановском районах.

В мешках – термопластик. Но пока это всего лишь порошкообразное вещество. Чтобы получить готовый для разметки материал, сырье нагревают до 210 градусов в «Горыныче». Это специальная установка с двумя маточными котлами. Уже потом полученную массу заливают в маркировочную машину и в путь.

Зуфар Миндияров, машинист маркировочной машины: «Вот по этим документам на каждый километр дислокации. Вот по нему чертим, в день бывает по 10-15 километров. В зависимости от дислокации. Какая линия идет».

Все строго по координатам. Где-то прерывистая, где-то сплошная. Рядом с машинистом – помощник, который следит за правильностью нанесения разметки. Ошибаться здесь нельзя. Тем более автодорога Уфа-Павловка имеет немало сложных участков – крутые повороты, резкие подъемы и спуски.

Объем котла маркировочной машины – 700 килограммов. Этой массы термопластика хватает примерно на один километр сплошной разметки. Естественно, если линия прерывистая, охватываемое расстояние ещё больше.

Основная задача разметки обеспечить безопасность автолюбителей не только днем, но и ночью. Поэтому в маркировочную машину добавляются стеклянные микрошарики. Они дают эффект световозвращения. То есть в темное время суток разметка светится. Сам по себе термопластик – удовольствие недешевое. Квадратный метр покрытой площади обходится примерно в 500 рублей. Для сравнения на краску было бы потрачено 60 рублей. Однако преимущества термопластика очевидны.

Андрей Александров, начальник производственно-технического отдела Благовещенского ДРСУ: «Во-первых, у него улучшена адгезия с асфальтом, в силу своих физических свойств и опять же химических, лучшее сцепление с дорогой. Во-вторых, термопластик имеет толщину порядка 3-4 миллиметров, что не позволяет быстро стереться».

Нанесенная на асфальт жидкая масса схватывается уже через пару минут. После этого можно смело проезжать по разметке. Однако встречаются и нетерпеливые водители, которых не останавливает знак на маркировщике «Объезд помехи справа». И это несмотря на штраф в пять тысяч рублей за порчу дорожной разметки. В общей сложности в Башкортостане в этом году термопластиком планируется разметить 2200 километров дорог регионального значения. Работы уже выполнены на 95 процентов, а завершить их планируют до конца июля.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!