В Уфе упразднят 122 убежища, расположенные в домах

19 июля 2019, 17:12     БСТ    
В столице Башкортостана будут упразднены 122 убежища, которые расположены в домах. В основном это специальные подвалы в так называемых «сталинках» – зданиях, построенных еще в 50-е годы. Также помимо них в городе есть защитные сооружения, расположенные на предприятиях. В большинстве своем это полноценные, готовые к использованию помещения. Но есть и те, что уже давно стали излюбленными местами для диггеров – исследователей подземных тоннелей. Одно из самых крупных заброшенных убежищ находится под бывшим заводом химической промышленности. Корреспондент телеканала БСТ побывала там вместе с проводниками. Что скрывают «сталинки» и здание Телецентра?

Сюда редко попадают через двери – заколочены. Диггеры привыкли забираться через вентиляционную шахту. Этим путем ведут и нас. Первое, что бросается в глаза, – советские плакаты – едва ли не единственное, что не растащили мародеры. Среди них наследие холодной войны – памятка средства вражеского нападения, всё с маркировкой армии США.

Кирилл: «Есть кто коллекционирует, но здесь состояние такое, что это уже в коллекцию никому не подойдет. Здесь должны были стоять гермодвери, но их уже давно сняли на чермет. Проводку вот только не сняли, потому что она либо металлическая, либо алюминиевая. Убежище после того, как начали завод закрывать, стали использовать просто как склады. Вот еще одна табличка, вся осыпалась».

Убежище под Химпромом, можно сказать, осыпалось на его глазах. В подземной части Уфы Кирилл ориентируется не хуже, чем на ее улицах. За плечами 10 лет диггерства. Сейчас здесь голые стены, проемы, и уже удачей считается найти фильтр от противогаза. А вот что осталось в убежище и с годами, возможно, наоборот только усиливалось – это таинственность обстановки.

Звук, заставляющий насторожиться, исходит от вполне безобидного механизма. Воздух в подвальное помещение должен закачивать этот аппарат. Предполагалось, что мотор работает от электричества, но в случае поломки его можно будет запускать вручную. А воздушный фильтр – точно такая же коробочка, как у противогаза, но этот просто больше для больших объемов воздуха.

Сейчас помещения, где должны были в случае бомбардировки спасаться сотни людей, завалены хламом. Находки иногда удивляют. Каски, стройматериалы еще можно объяснить. Но откуда здесь горы изданий Госсобрания, остается гадать, как и над тем, кто обустроил себе здесь пристанище. В ближайшее время убежище будет списано за ненадобностью и утилизировано. Еще 122 помещения в жилых домах скоро упразднят. Они никуда не денутся, поменяется лишь их статус на бумаге. Так как уже давно с убежищем эти подвалы связывают разве что название. Соответствующего обустройства здесь нет, но оно уже и не требуется.

Олег Петров, начальник отдела гражданской защиты МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «В связи с изменением законодательства мы были вынуждены перевести встроенное убежище в разряд укрытий, потому что защитные сооружения, именно убежища, предназначены только для укрытия работающей смены организаций, которые будут продолжать работу в особый период. Населению убежище не нужно, оно может укрываться в подвальных помещениях».

Все потому, что по закону в случае ЧС жителей Уфы будут эвакуировать за пределы города. Укрытия нужны лишь для того, чтобы дождаться помощи. Вот как раз одно из таких помещений. В Черниковке их больше всего. Почти все «сталинки» вдоль Первомайской оборудованы укрытиями.

Мало кто знает, но подвалы Телецентра тоже хранят свои секреты. Нет, это не таинственный бункер, а такое же убежище, которое есть на каждом стратегическом предприятии. Защитное сооружение в полной готовности. Двери с гермозатвором, резервуары с водой. Для связи телефон, радиоприемник. Здесь есть даже телетайп. Это электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу, обычно по паре проводов.

Помимо более-менее привычных вещей, в убежище есть и совершенно незнакомая для гражданского человека аппаратура. К примеру, переносная радиометрическая лаборатория. С ее помощью можно измерить уровень радиации снаружи. Или вот этот войсковой набор химической разведки. Также имеются огромные запасы индивидуальных пакетов противохимической обработки для рук, лица и шеи.

Стеллажи заставлены защитными костюмами, противогазами и фильтрами. Обязательно медикаменты от индивидуальных карманных аптечек до комплектов посерьезнее. Последние уже для профессионалов. В случае эвакуации сюда вместе с сотрудниками телерадиокомпании спустятся медики.

Зухра Литвинова, заведующая медицинским пунктом ГУП ТРК «Башкортостан»: «Наша обязанность – у нас есть санитарный пост, четыре человека – мы приходим, переодеваемся, берем свои сумки с медикаментами, с растворами. У нас есть еще одна коробка, где у нас есть раствор для переливания, если есть отравление, если есть тяжелые случаи».

Не так давно после проверки убежище Телецентра признали одним из лучших в Уфе. В случае чего в нем можно будет переждать опасность. А в дальнейшем телерадиокомпания будет эвакуирована для того, чтобы продолжить информировать граждан даже во время ЧС. Но, несмотря на готовность защитных укрытий, хочется верить, что они всё-таки никогда не пригодятся.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!