В больницах Башкирии началась работа «умных приемных отделений»

22 июля 2019, 11:48     БСТ    
В больницах республики заработали «умные приемные отделения». Подобную оптимизацию оказания медицинских услуг можно увидеть в Республиканской больнице скорой помощи, уфимской детской больнице №17, городских 21-й и 13-й больницах, а также Белорецкой ЦРКБ. Стоимость одной такой «умной приемной» – от 500 миллионов до миллиарда рублей.

О перемаршрутизации потоков в медучреждениях рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Максим Забелин на заседании в формате «Здравчас». Отмечается, что освоение системы «умных приемных» происходит пока на базе республиканских медучреждений. При этом идет использование и накопленного положительного опыта других регионов в данной части.

Как отметил руководитель республиканского Минздрава, стоимость «умных приемных» колеблется от полумиллиарда до миллиарда рублей. Сюда входит и обеспечение медучреждения операционными помещениями и тяжелым оборудованием.

«Это уже другой уровень оказания медицинских услуг, который позволяет максимально быстро принимать решение о тактике лечения экстренного больного, маршрутизировать, улучшить условия нахождения в приемном покое».Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан

Напомним, 4 апреля с принципом работы «умных приемных отделений» ознакомился руководитель республики Радий Хабиров в ходе выездного «Здравчаса», которое состоялось в ГКБ №21.

Площадь такого центра условно делится на три зоны: зеленую, желтую и красную. В красную зону попадают пациенты в тяжелом состоянии, которым требуется реанимация и операция. Таких по статистике поступает около 10%. В желтую зону попадают пациенты, которым требуется реанимация – таких 30%, в зеленой зоне – около 60% пациентов, которые могут сами передвигаться, и угроза их жизни отсутствует.

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!