В Уфе конно-оздоровительный центр находится под угрозой сноса

23 июля 2019, 17:19     БСТ    
Все из-за того, что территория, где расположен центр, попадает под застройку. Уведомление о выселении пришло от администрации, при этом альтернативного варианта никто не предложил. Больше всего руководство переживает за животных, которых некуда пристроить. Почему этот барьер оказался для лошадей и их владельцев непреодолимым?

В этом загоне он прожил большую часть своей жизни. Дастархану – 25 лет, по животным меркам – глубокий старик. Некогда чемпион, фаворит конно-спортивных соревнований. Но теперь может оказаться на улице. Как и 7 других лошадей.

Буквально вчера директор конного центра Виктор Подолько уже расстался с одним из своих подопечных. Пристраивать пришлось в срочном порядке. После того, как из районной администрации пришло уведомление территорию освободить.

15 лет назад, когда эту землю выделили под конюшню, здесь фактически были лес и пустое поле. Спустя несколько лет район начали застраивать многоэтажками. Дома подступили практически вплотную к загонам. Владельцы лошадей уверены, что теперь этот участок тоже попадет под застройку.

Боятся закрытия и воспитанники, которые обучаются здесь верховой езде. Азалия Тавлиярова приходит в конно-оздоровительный центр на занятия по конкуру. Прежде конюшня располагалась возле ипподрома.

После того, как там начали ремонт, руководству предложили переехать в это место. Договоренности были, что называется, на словах. Мужчина просил предоставить ему землю на законных основаниях, но безуспешно.

Виктор Подолько, директор «Конно-оздоровительного реабилитационного центра»: «Почему нельзя для детей выделить удобные участки, которые находятся в транспортной доступности, чтобы они могли сюда забежать, позаниматься?»

Все это время конюшня не была оформлена по документам. А потому в администрации только разводят руками: эта территория действительно нужна для постройки необходимой инфраструктуры. А владельцы лошадей должны сами найти подходящий участок и взять его в аренду. Предоставить землю бесплатно чиновники не могут – не имеют права.

Наиль Халиуллин, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Уфы: «Если бы ситуация была такова, что она находится на законных основаниях, у нас были бы законные права о предоставлении земельного участка. Но ввиду того, что документов нет, мы можем только подсказать или порекомендовать ту или иную территорию».

Руководство конного центра говорит, что оплачивать аренду им не по карману. Как общественная организация, они живут за счет пожертвований или скромной выручки от занятий и показательных выступлений. Но этих средств едва ли хватает на корм лошадям. И потихоньку уже готовятся: место все-таки придется уступить, занятия с детьми – прервать. А вот куда пристроить самих животных, в конном клубе пока еще не знают.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!