Радий Хабиров рассказал, почему люди верят фейковым новостям

26 июля 2019, 14:07     БСТ    
Людям нужно помогать разобраться, где фейк, а где правда. А способ только один – давать объективную, правдивую информацию. Об этом сегодня заявил Радий Хабиров во время встречи с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым. Стороны обсудили перспективы развития региональных СМИ, работу чиновников в соцестях и вопросы поддержки журналистского сообщества.

Республика и управленческая команда предельно открыты, в том числе для общения со СМИ, подчеркнул руководитель региона. Однако у этой открытости порой возникает побочный эффект в виде распространения недостоверной информации. В результате лживые новости становятся инструментом манипулирования. Поэтому замалчивать правду нельзя, отметил Радий Хабиров.

«Почему фейк-ньюс становятся быстро востребованными? У общества нет прививки от них. С фейк-ньюс мы с вами ничего не поделаем. Они будут появляться. И закрывать их только репрессиями мы не сможем. Просто почему? Наверное, надо задуматься. Во-первых, падает на очень агрессивную среду. Плюс есть вещи, которые точно от нас зависят. Это высокий запрос на справедливость. Если идёт тема, связанная с несправедливостью, здесь мы должны быстро отрабатывать».Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

«Люди понимают, что надо с этим бороться. Потому что если мы не остановим поток фейк-ньюс, то это может привести к хаосу, когда не будет понятно, где правда, где ложь. Это может привести, в принципе, к войне, и человечество может погибнуть».Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России

По предложению руководителя региона Владимир Соловьев возглавил жюри Международного журналистского конкурса «Золотой курай», приуроченного к вековому юбилею республики и столетию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Творческий конкурс нацелен на пропаганду межнационального и межконфессионального согласия.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!