В России могут ввести льготы на страхование жилья

26 июля 2019, 16:57     БСТ    
Россиянам помогут сэкономить деньги для страховки. Минфин, чтобы стимулировать граждан финансово защитить свое жилье, собирается сделать льготы для тех, кто оформил страхование недвижимости в случае ЧС. Изменения должны вступить в силу в августе.

Чем ближе к воде, тем выше фундамент. Закон, который жители Нижегородки выучили давно, рассказывает Мунира Байгильдина. Дома в микрорайоне имеют свою особую, выделяющую их черту. Словно боевые шрамы, линии от вышедшей из берегов реки.

Зумара Гарипова, жительница микрорайона Нижегородка: «Около калитки до уровня пояса было у нас. Около дома по колено было. В подвал вода попала».

Такая ситуация, конечно, не каждый год, но происходит. После – ремонт, за свой счёт. Страховать дома не привыкли, тем более что к их району применяется повышенный тариф.

Мунира Байгильдина, жительница микрорайона Нижегородка: «Контингент здесь в основном рабочий, социальное положение у людей среднее. Если раньше в советские времена было какое-то страхование, приходил агент с готовой квитанцией и говорил: «Заплатите страховку» – теперь таких агентов нет. Во-вторых, у людей нет денег, чтобы страховать свое имущество».

Чтобы материально облегчить жизнь граждан, Минфин, как сообщает «Коммерсантъ», подготовил проект. Поправки будут мотивировать россиян страховать жилье от чрезвычайных ситуаций. В частности, предлагается рекомендовать регионам вводить льготы по налогу на имущество физлиц для граждан, заключивших договор страхования от ЧС. Жилищное законодательство Минфин предлагает изменить таким образом, чтобы установить возможность предоставления льгот по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

По данным Росстата и Банка России, Башкортостан входит в число регионов со сложной паводковой ситуацией, где доля застрахованного жилья остаётся низкой – 3,9 процента. При этом в среднем по стране показатель 8. Но по сравнению с Чечней республика ушла далеко вперед. Там застрахована лишь одна десятая процента всего жилья в регионе. В Башкортостане чаще всего материально защитить свое жилье решаются пенсионеры, проживающие в сельской местности. И это скорее привычка со времен СССР, говорят страховщики.

Елена Рябова, директор филиала страховой компании: «Страховались за не очень высокие суммы, но это делали все. Вряд ли мы придем к страхованию всех домов, но чтобы сдвинуть желание людей защитить свое жилье, наверное, скидка или помощь государства здесь поможет».

В последнее время, говорят специалисты, и молодые люди, приобретающие частные дома, всё чаще застраховывают жилье.

Наталья Латыева: «Дом у нас деревянный, чтобы не было поджогов каких-нибудь. А потом уже, когда дом достроили, завезли имущество, всё-таки это за городом. Не так быстро приедет охрана, как в городе. А так спится спокойно».

Льготы, предложенные Минфином, будут предоставляться именно на страховку от ЧС. Но не стоит забывать, что жилье может пострадать не только от стихийных бедствий, но и от поджога или прорванной у соседей трубы. Так что страховщики советует помнить: мой дом – моя крепость, но иногда и каменному укреплению нужна защита.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!