В Башкирии в реке Изяк произошла массовая гибель рыбы

01 августа 2019, 13:24     Вся Уфа    

Загрязненная вода в реке Изяк Благовещенского района на качестве питьевой воды в Уфе не скажется. Об этом сегодня нашим журналистам сообщили в "Уфаводоканале". По словам собеседника, специалисты ведомства держат ситуацию на контроле и постоянно берут пробы воды.

Напомним, в реке Изяк произошла массовая гибель рыбы. В обстоятельствах сейчас разбираются сразу несколько ведомств.


Сотни голавлей, окуней и сорожек… Мертвая рыба буквально везде: в воде, на суше, в кустах и зарослях. Не иначе, как экологическая катастрофа. Местные жители бьют тревогу. Говорят, что несколько дней назад у воды появился специфический запах и рыба начала массово погибать.

«Увидел такую картину, что вода мутно-зеленая, хотя речка горная и всегда вода в ней была прозрачная. Сейчас непонятно, что творится с рекой, рыба вся мертвая, плавает везде абсолютно», - говорит Алексей Паканещиков.

Местные жители провели свое собственное расследование. По их мнению, виноват во всем завод "Полиэф". Так, кстати, считают и в надзорном ведомстве. По данным республиканской Прокуратуры, на территории предприятия произошла внештатная ситуация, и в ручей, который впадает в реку, попали загрязненные стоки.

На самом "Полиэфе" свою причастность к отравлению водоема отрицают. В пресс-службе предприятия пояснили, что все возможные сливные каналы завода в настоящий момент изолированы, и попадание стоков в реку через них исключено. Между тем, местные жители предположили, что отравленная вода скоро доберется до Уфы, ведь Изяк впадает в Уфимку. В «Уфаводоканале», правда, эту версию опровергли. Специалисты держат ситуацию на контроле.

«Полученные результаты анализов по показателям качества питьевой водопроводной воды соответствуют нормативным требованиям, превышение концентрации загрязняющих веществ в водоисточнике реки Уфа, а также в питьевой воде нет», - комментирует пресс-секретарь МУП "Уфаводоканал" Азамат Магалеев.

К слову, это далеко не первый случай, когда река Изяк травится неизвестными веществами. В прошлом году летом также десятки килограмм рыбы всплыли вверх брюхом. Тогда виновником оказался куриный помет с Турбаслинского бройлера. Предприятие оштрафовали. Кто же стал виновником нынешней трагедии, станет известно второго августа.

Тимур Давлетов, Николай Бажин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!