«Она нам очень нужна»: история фельдшера из Уфы, переехавшей работать в село

02 августа 2019, 06:34     БСТ    
375 молодых врачей Башкортостана получат в этом году по миллиону рублей. Деньги выделены на поддержку медиков, которые работают на селе. Среди них и Мария Миляева. Девушка устроилась фельдшером в небольшое село Федоровка в Хайбуллинском районе.

В сумке – предметы первой необходимости. По графику у Марии Миляевой – день грудничка. Сегодня она проводит плановый патронаж новорожденных. Самый юный пациент родился две недели назад.

Затем наступает очередь более взрослых пациентов. В Федоровке проживает более 500 человек. И каждый из них периодически обращается за помощью к молодому фельдшеру. Мария – единственный врач в селе, поэтому научилась делать всё. Пенсионерке сделает укол, мужчине, повредившему руку – перевязку, ребенку – прививку. Говорит: если бы она осталась в городе, то имела бы нормированный рабочий график. А в деревне земского доктора вызывают в любое время суток, в любую погоду. Иногда даже роды приходится принимать. Вот и сегодня был ночной вызов.

Евгения Тарасова, пациент: «Ночью были сильные боли в животе. Я проснулась в три, полпятого вызвала Машу, она сделала укол, думала до утра не дотяну. Она нам очень нужна».

Несмотря ни на что, Мария Миляева не жалеет, что вернулась домой. Благодарные пациенты благодарны ей за бессонные ночи.

Мария Миляева, фельдшер: «Население хорошее, доброе, понимающее, для меня эта работа – помогать людям».

Иногда, признается Мария, её вызывают просто поговорить. Сельчане уже поняли, что девушка может дать полезный совет практически по любому вопросу. Врач не против, говорит, иногда доброе слово лечит не хуже таблеток.

Автор: Гульнара Зиганшина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!