Экологическая ситуация на реке Изяк в Башкирии нормализуется

03 августа 2019, 09:11     БСТ    
Специальная рабочая группа, которая была создана по поручению Радия Хабирова, в настоящее время находится в Благовещенском районе, чтобы ознакомиться с результатами принятых мер. Ее возглавил первый заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана Ринат Баширов,а также в ее состав вошли представители Госкомитета РБ по ЧС, Министерства природопользования и экологии Башкирии, контрольных и надзорных органов. Специалисты подчеркивают, экологическая ситуация на реке Изяк нормализуется.

Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров отметил, что опасности ухудшения качества воды нет. И.о. министра природопользования и экологии Башкирии Елена Щекина сообщила о том, что предварительной причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в реку отходов. В настоящее время данная ситуация находится на особом контроле, содержание вредных соединений снизилось и не превышает ПДК.

Заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Галина Пермина рассказала, что в течение июля проводилась плановая проверка МУП«Уфаводоканал», и вредные вещества в питьевую воду не попали. Также производятся заборы проб почвы и донных отложений.

Выяснилось, что труба, с которой произошел выброс отходов, оказалась неучтенной в заводских документах. В 80-е годы она использовалась в качестве линвевки, и со времени строительства она не эксплуатируется. Предприятие "Полиэф" предлагает не выкачивать воду, а произвести снятие грунта на месте выброса химических веществ.

На месте стока уже построена временная дамба. Также здесь произведено круглосуточное дежурство сотрудников "Полиэф" , чтобы контролировать ее герметичность. Помимо песчаной насыпи под землёй расположена специальная пленка мембрана глубиной 2 метра.

Напомним, произошло загрязнение реки Изяк в Благовещенском районе. На место происшествия направились надзорные органы и экстренные службы. Вскоре эксперты выявили несанкционированный сброс сточных вод в овраг.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров незамедлительно отреагировал на ситуацию. Руководитель региона написал на своих личных страницах в социальных сетях, что предприятию "Полиэф" "придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб".

Но утечка, очевидно, была. Разумеется, предприятию, допустившему ее, придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб. А чиновники, пытавшиеся это скрыть, уж неизвестно, из собственной глупости или с кем-то в сговоре — также не уйдут от ответственности. Не знаю, сколько еще мне нужно уволить чиновников, чтобы они поняли — времена изменились. И что скрывать что бы то ни было от общества сейчас — бесполезно. Радий Хабиров


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!