«Поступок, достойный героя»: в Башкирии похоронили полицейского, погибшего при исполнении в Сургуте

05 августа 2019, 17:33     БСТ    
Придали земле со всеми почестями. Сегодня в Дюртюлинском районе состоялись похороны Ильмира Ханова. Полицейского, который отдал свою жизнь ради спасения своего напарника. Этот трагичный случай с уроженцем Башкортостана произошел в Сургуте 1 августа.

Прощальные слова, и даже крепкие мужчины не сдерживают слез. За два года работы в патрульно-постовой службе полиции Сургута Ильмир стал не просто коллегой, а настоящим другом. Проводить сослуживца в последний путь приехали те, с кем он плечом к плечу обеспечивал общественный порядок в одном из городов Тюменской области.

Первого августа в дежурной части раздался звонок. В жилом секторе города Сургута совершено преступление. Незамедлительно на место выехал экипаж под позывным «112». Это были Ильмир Ханов и Александр Царегородов. Увидев окровавленного на улице мужчину, первым на помощь бросился напарник Ильмира, но в ответ получил несколько ударов ножом. Защищая раненного коллегу, в схватку с преступником вступил Ильмир Ханов. Он не мог применить оружие, стреляя ночью, не видя линию огня, когда в активной борьбе находился его товарищ, а рядом могли быть другие люди. Ильмир спас сослуживца, но за это пришлось отдать свою жизнь.

Павел Шихатов, заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции г. Сургута: «Это наш герой, совершил поступок, достойный героя. Потому что действительно только настоящий мужчина, настоящий сотрудник мог правильно принять решение. Это доля секунды, и спасти от гибели напарника и предотвратить более тяжкие преступления».

Смелый, отзывчивый и никогда не унывающий. Ему только исполнилось 25, и все еще, казалось, впереди. Но тот вызов стал роковым для молодого полицейского из Башкортостана. А родом он из села Семилетка Дюртюлинского района. Еще в школьном возрасте Ильмир переехал с родителями в Тюменскую область.

Фаузия Латыпова, жительница с. семилетка: «Мы жили по соседству с дедушкой и бабушкой Ильмира. Наши дети всегда играли вместе. Это был светлый мальчик. Ильмир был очень воспитанным и старательным еще с детства, и семья у него хорошая. Воспитали двух сыновей, но жизнь одного из них оборвалась. Пусть спит спокойно».

Хорошо помнят его и те, с кем он дружил со школьной скамьи. Ильмир не забывал о малой родине. По возможности всегда приезжал в родное село.

Александр Зорин, друг Ильмира: «Душа компании, добрейший человек. Никогда не обладал страхом как на улице, так и на службе».

Марсель Ахиярдинов, друг Ильмира: «С гордостью носил погоны, носил китель. Для него это была гордость, это его призвание. Мужественно отдал себя своей Родине, защите общественного порядка».

Проститься с Ильмиром Хановым пришли близкие, родственники и друзья. Траурный митинг состоялся в сельском доме культуры. Соболезнования родителям от имени руководителя республики и правительства, выразил заместитель руководителя администрации главы Башкортостана Ринат Баширов. Похоронили же полицейского, героически погибшего при исполнении своих служебных обязанностей, на Дюртюлинской земле.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!