«Лечила детей пиявками, мяса не давала»: в Уфе отец пытается отсудить детей у матери-сектантки

06 августа 2019, 17:48     БСТ    
Мать-сектантку, избивавшую своих детей, лишают родительских прав. Элину Сомову арестовали в апреле этого года в Уфе. Ей также грозит уголовное наказание. В тюрьму Элина может отправиться на 7 лет за истязание несовершеннолетних и неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Судебный процесс, бывшая супружеская пара делит четверых детей. Обычно закон на стороне матери, но не в этот раз. На гражданском деле Элину Сомову представляет адвокат, самой женщины нет – она под домашним арестом. Неделю назад ей изменили меру пресечения, до этого суд отправлял ее в СИЗО.

По словам отца, дети боятся и постоянно видят кошмары. Их страх связан с тем, что мама истязала дочь и трех сыновей в течение пяти лет. По данным следствия, Сомова придумывала различные наказания за любую провинность. Запнулся во время заучивания стиха – удар головой об стол, горячий и ледяной душ, строжайшая диета. Дело в том, что женщина втянулась в сомнительное сообщество «Радастея», или по-другому Институт ритмологии. Со слов детей, она будила их в шесть утра и заставляла читать ритмы.

Сергей Сомов, отец детей: «По правилам секты запрещена медицинская помощь. Если дети болели, то она лечила детей клизмами и пиявками. Мяса не давала им, потому что в секте все вегетарианцы».

Обучают там не только этому, говорят сектоведы. Таким сообществам свойственно наказывать детей, которые плохо молятся и не выполняют правила организации. По словам экспертов, в стране необходимо создать структуру, которая способна распознать влияние на малолетних сектантских идей.

Вадим Розенфельд, религиовед: «Мы не можем конкурировать с деструктивными религиозными организациями в информационном поле на сегодняшний день. Мы дали учителям как раз понятия о сектах, о культах, я надеюсь, что это только начало, но, в принципе, начало положено».

Но есть и другая сторона медали. Близкое окружение семьи считает, что Сергей просто мстит женщине за личные обиды, связанной с бьюти-бизнесом. У бывших супругов – салон красоты, оформленный на старшую дочь. Пока мама под следствием, бабушка двоих приемных детей Элины Сомовой забрала их. И озвучила совершенно другую версию событий. Мол, горячей и холодной водой никого не истязали, а закаляли после купания в бане.

Елена Мигранова, мама Элины Сомовой: «Закаляли и холодной горячей водой, ну скажите как было? – В бане сначала нас купали, потом головой в воду холодную, а потом нас брызгали холодной водой».

Также отец семейства утверждает, что Элина не признавала традиционную медицину и лечила детей то пиявками, то клизмой. Сыновья не отрицают, но говорят, это прописывал врач. А побои они могли получить в секции по борьбе, рассказывает бабушка.

Дети Элины Сомовой: «Он (отец) нас подговаривал: «Говорите, что вас мама обижала». А Багир не может сказать, что хочет к маме, потому что его папа подговаривал».

Близкие родственники уверены, что отец подкупает детей дорогими подарками и поездками за границу, ведь человек он более чем состоятельный. Суду приходится проводить не одну экспертизу, чтобы определить, кто из родителей оказывает давление на детей. Решение о лишении Элины Сомовой родительских прав пока перенесли, чтобы дождаться результаты всех проверок и понять, действительно ли мать издевалась над детьми.

Сторона отца семейства уверена, что защита его бывшей супруги намерено затягивает слушание. Ведь на носу другой процесс, уже по уголовному делу, где мать-сектантка обвиняется сразу в двух преступлениях: истязании несовершеннолетних и неисполнении обязанностей по воспитанию детей. А лишение родительских прав станет отягчающим обстоятельством. Элине Сомовой грозит до 7 лет тюрьмы.

Автор: Радмир Азнабаев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!