11 лет назад произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии

09 августа 2019, 07:49     Вся Уфа    
2008 год. Август. Из столицы Башкирии выезжает колонна из 12 грузовиков. Везут продукты питания, воду и строительные материалы. Гуманитарная помощь едет в осетинский Цхинвал, который стал эпицентром вооруженного конфликта. Кратковременного, но кровопролитного.

"С гуманитарной помощью мы пришли самые первые. Мы видели - по сторонам были разбитые танки, везде стояли наши войска", - говорит участник гуманитарной миссии (2008 г.) Сергей Тарасов.

Полковник МЧС в запасе Сергей Тарасов тогда в 2008 с сослуживцами отправились в Южную Осетию. Ехали без остановок, от Уфы до Цхинвала добрались меньше чем за 3 дня. По приезду, ближе к ночи, принялись разгружать товары. После того, как по городу прошлись из "Градов", некогда уютное поселение среди гор превратилось в награмождение обломков. В стороне не остались и рядовые жители Башкирии.

Помощь была значительной, население республики очень нас поддержало - откликались организации, предприятия и простые граждане. Мы объявили сбор денег, новых вещей, туда было отправлено около 2.5 млн рублей через Северо-Осетинское отделение "Красного креста", - рассказывает председатель регионального отделения Российского красного креста по РБ Юрий Симонов.

Гуманитарная колонна вернулась домой без потерь, потом была ещё одна. В Цхинвал везли самое необходимое: продукты, вещи, медикаменты, детские игрушки. Каждый регион России считал своим долгом помочь республике, которая оказалась заложником чьей-то политической игры. Вооруженный конфликт длился всего несколько дней. Но за это время, по разным данным, там погибло от 1500 до 2000 тысяч мирных жителей. 



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!