Чтение Корана и бои на мечах: в Башкирии прошел детский Курбан-байрам

12 августа 2019, 17:23     БСТ    
В Уфимском районе прошел детский Курбан-байрам. Для малышей были организованы стрельба из лука, бои на мечах и мастер-классы. Также среди ребят прошел конкурс чтецов Корана. Праздник по канонам ислама уже на протяжении 8 лет проводит Мусульманская община республики.

Сегодня в стенах этой мечети чаще всего звучат детские голоса. Юные чтецы Корана показывают свои умения. Многие из малышей изучают священную книгу с 4 лет. Еще не освоив кириллицу, они уже читают арабскую вязь.

Марьям Шарипова: «Мы учим. Тяжело, но пытаемся учить».

Абибулла Шарипов: «В религии у нас так: отцы, деды учили, чтобы Коран знали, молитвы читали. В детстве всё учили, до школы. Потом в школу пойдут, задания каждый день, тяжело, из-за этого мы учим до школы».

Главными гостями сегодняшнего праздника были дети. Поэтому все площадки в первую очередь были организованы для них. Малыши могли пострелять из пейнтбольного оружия или окунуться в Средневековье. Тут цель уже нужно поразить стрелой, а противника – мечом. Но не все малыши с первого раза могли разобраться в нюансах боя и часто просто забывали пользоваться щитами. Пока одни развлекались, другие завоевывали сцену.

Многие из гостей пришли в национальных костюмах. И на детском, вроде бы, празднике от малышей можно было услышать далеко не детские мысли.

Для тех, кто ни разу не надевал хиджаб, была организована примерка палантинов. Гостьи самостоятельно выбирали платки, а вот правильно надеть их помогали уже обученные девушки. Акция заинтересовала даже тех, кто далек от ислама.

И, конечно, какой Курбан-байрам без плова. Более 100 кг блюда готовили в течение трех часов в 5 казанах. Повара раскрывали свои секреты. Традиционным блюдом затем накормили всех гостей. А их по официальным подсчетам было более 3 тысяч человек. И значительная часть – дети.

Детский Курбан-байрам в Миловке проходит уже 8 год подряд. Сначала это был праздник в масштабах села, сейчас на фестиваль приезжают гости из других районов. И не все из них приверженцы ислама. Праздник вышел за рамки одной религии.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!