Радию Хабирову рассказали о возможных виновниках гибели рыбы в Толбазах

13 августа 2019, 22:02     БСТ    
Сброс сточных вот предприятий Аургазинского района мог стать причиной гибели рыбы в озере с Толбазы. Об этом сегодня доложили Радию Хабирову на оперативном совещании в правительстве региона. По предварительным данным, к загрязнению озера мог привести выбросы канализационных сетей, предприятия «АургазыМолПродукт» или «Толбазинский кирпич».

Для мониторинга ситуации создан оперативный штаб. Специалистами взяты пробы воды, исследуется погибшая рыба. А вот реку Белую в Уфе очистили от мазутного пятна, источник загрязнения локализован, опасности для экологии нет, сообщают в Госкомитете по ЧС. О загрязнении Белой стало известно в выходные. Как сообщили в госкомитете по ЧС спасатели установили боновые заграждения и обработали место загрязнения сорбентом. Источником выброса оказалось мазутохранилище закрытого завода горного оборудования, что в районе Монумента дружбы.

Радию Хабирову доложили и о пожарах, и о состоянии транспортной системы. На минувшей неделе произошло 100 ДТП и 195 возгораний. В большинстве случаев людей удалось спасти благодаря пожарным извещателям. Руководитель региона объявил о назначении исполняющим обязанности министра природопользования и экологии Урала Искандарова. Нового руководителя ведомства он призвал продолжить борьбу с браконьерством и незаконной добычей полезных ископаемых.

Также сегодня режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 6 районах республики. Причина – засуха, из-за которой гибнут сельхозкультуры. Соответствующее распоряжение подписал руководитель республики Радий Хабиров. Это позволит сельхозпроизводителям, оценив ущерб, в дальнейшем получить компенсацию. Сейчас в регионе активная фаза уборочной кампании, озимые обмолочены на трети сельскохозяйственных площадей. Всего же аграрии планируют собрать в этом году 3 миллиона тонн зерна.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!