В Башкирии из-за «Госуслуг» влюбленные пары не могут расписаться вовремя

16 августа 2019, 12:05     БСТ    
С каждым днем ритм жизни становится все быстрее и быстрее, зачастую даже некогда сходить в ЗАГС и подать заявление. С появлением портала «Госуслуги» это сделать стало намного проще. Однако многие не знают, что подача заявления в интернете – это еще не гарантия, что вас распишут.

Будущие молодожены, решившись на официальное оформление отношений, в обязательном порядке должны подать заявление в ЗАГС. Есть два варианта. Первый, по старинке - прийти и написать заявление в отделе. Если вы не передумаете, то вас распишут в ту дату, на которую запланировано торжество. Есть второй способ – подать заявление на портале «Госуслуг». Однако из дома все равно придется выйти и дойти до ЗАГСа. Иначе ваш брак не зарегистрируют.

Как рассказала bash.news начальник ЗАГСа Октябрьского района Уфы Зиля Алимова, пара должна прийти и подтвердить свои данные. По ее словам, через портал можно написать все, что угодно. Например, умолчать о том, что человек уже находится в браке.

Большая проблема молодых пар, подавших заявление через портал в том, что они не знают об обязательном посещении ЗАГСа для подтверждения своих данных. Мы, работники ЗАГСа, составляем записи сроком на 100 лет, поэтому у нас должны быть самые достоверные данные по документам, вплоть до точки должно все совпадать. Люди могут скрыть даже то, что они уже состоят в браке. Заранее нужно подтвердить все данные, это надо сделать строго до дня регистрации.Зиля Алимова, начальник ЗАГСа Октябрьского района г. Уфы

Оплатить сокращенную пошлину в 245 рублей и отправить данные через Интернет недостаточно. Зиля Алимова вспоминает случаи, когда молодожены в день своей свадьбы вынуждены сидеть и заполнять бумаги из-за того, что не знали о процедуре подтверждения. Иными словами, они приезжают к церемонии, которой на самом деле нет. Один из счастливейших дней превращается в многочасовой квест по заполнению кипы документов.

Мы вынуждены требовать у них документы, составлять записи, а это занимает очень много времени. С госпошлиной тоже не все гладко. Приходят люди и говорят: «мы через портал заявление подали». Мы им отвечаем - распечатайте и принесите, мы по заявке само заявление находим, во-первых. А во-вторых, мы должны проверить. Хоть на портале и написано, что предоставлять ее сотрудникам ЗАГСА необязательно, но на самом деле это не так. Они взяли на себя такую ответственность. Зиля Алимова, начальник ЗАГСа Октябрьского района г. Уфы

К тому же есть еще одна проблема: ваше заявление может просто не дойти или прийти в ненадлежащем состоянии. Поэтому лучше удостовериться и не полениться сходить в ЗАГС до дня регистрации. Иначе свадьба может быть испорчена.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!