В Башкирии работает пилотный проект по обучению предпенсионеров по стандартам WorldSkills

19 августа 2019, 17:20     БСТ    
Пенсионеров обучают по стандартам WorldSkills. В Башкортостане реализуется пилотный федеральный проект «Старшее поколение», главной задачей которого является обучение граждан предпенсионного возраста. Оно проходит по трем направлениям: через работодателя, центр занятости или же через площадки, которые отобраны по стандартам.

Всего в республике действует 9 платформ. Обучение по ним прошли уже две группы на базе Стерлитамакского филиала БашГУ. Новоиспеченные студенты грызут гранит науки в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники. Главная цель – конкурентоспособность на рынке труда.

Дамира Махмутова, участник проекта «Старшее поколение»: «Преподаватели, мне кажется, по качеству и по содержанию дадут мне больше, и я в любом случае, если что-то не пойму, могу обратиться непосредственно к преподавателю и что-то для себя узнать. И как базовые знания мне в дальнейшем для работы пригодятся, я думаю».

Обучение проходит в вечернее время, всего 256 часов. 20 из них – теория, остальное практика. На сегодняшний день по стандартам WorldSkills знания получают в Уфе и Стерлитамаке, а также в Нефтекамске. К началу осени планируется увеличение количества площадок.

Инесса Косолапова, директор Республиканского ресурсного центра системы образования: «Данная программа будет действовать до 2024 года. В этом году можно сказать, что это пилотный проект, пробный проект, поэтому мы сейчас смотрим, какое количество обучающихся будет приходить на ту или иную компетенцию. А в последствии будем увеличивать количество человек либо, соответственно, уменьшать по тем или иным направлениям».

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!